Владимир Путин: принять решение о реформе РАН нужно принять сейчас

Владимир Путин: принять решение о реформе РАН нужно принять сейчас
В Израиле завершились выборы в парламент
Частные участки в Калининградской области перекрыли доступ к озеру Янтарное
На заводе «Тролза» уволили 450 человек
В порт Владивостока прибыл лайнер-гигант «Quantum Of The Seas»
Новости, 18.09.2019, 07:00. Полный выпуск
Индонезийские пожары угрожают орангутангам
Житель Улан-Удэ протащил вертолет весом в 13 тонн
Новые автомобили скорой помощи закупили в Челябинской области
В Сахалинской области объявлен режим ЧС
Новости, 18.09.2019, 04:00. Полный выпуск

Принимать решение о реформе Российской академии наук нужно сейчас. Такую позицию высказал президент России Владимир Путин на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым. Президент отметил, что законопроект – уже в Госдуме, поэтому лучше будет дорабатывать уже принятое решение. Ранее Фортов предлагал отложить вопрос до осени, а пока создать согласительную комиссию.

Между тем, ученые Иркутска сегодня все же провели митинг против планов по реформированию Российской академии наук. Многие из выступавших требовали отставки членов правительства.

Формально это было собрание на территории одного из институтов Сибирского отделения РАН, поэтому полиции на митинге не было и разрешения на его проведение не требовалось. Ранее ученые обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором резко раскритиковали реформу Академии, согласно которой Министерство образования и науки намерено объединить РАН с медицинской и сельскохозяйственой академиями.

Академик РАН Игорь Бычков заявил, что борьба против реформы будет продолжена. «В случае принятия этого законопроекта жизнь будет продолжаться, и мы будем сегодня существующими законными способами пытаться внести изменения. В частности, есть сбор 100 тысяч подписей через интернет – это право законодательной инициативы депутатов о внесении изменений. Мы естественно это будем продолжать», – заверил Бычков.

Против реформы Академии уже высказались многие иностранные ученые. На сайте Математического института имени Стеклова опубликовано 18 писем от зарубежных коллег со всего мира. Авторы – академики и лауреаты различных международных премий. А итальянские ученые даже составили коллективное письмо: под ним более 130 подписей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)