Владимир Путин призвал внимательно подойти к введению энергопайка

Владимир Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции призвал очень внимательно подойти к введению социальной нормы на употребление электроэнергии.

Эта мера должна быть нацелена на модернизацию отрасли, а не вести к увеличению счетов. Соцнорма предполагает оплату электроэнергии свыше установленного объема, который в каждом регионе свой, по более высокому тарифу. Таким образом, на конечный размер платежей будет влиять не только установленный тариф, но и экономность потребителя. Пилотный проект по введению такой нормы с 1 сентября заработал в семи регионах РФ.

«Нормы должны быть нацелены на совершенствование всех механизмов, на модернизацию отрасли, на энергоэффективность и теплосбережение, но они не должны вести к увеличению оплаты. Если это так происходит, то региональные власти и соответствующие правительства должны на это отреагировать», – сказал президент.

Президент подчеркнул, что соцнорма электропотребления введена пока только в экспериментальном режиме, и пока не принято решение по введению соцнормы на потребление тепла и воды.

Комментарии