Владимир Путин провел видеоконференцию с главами регионов, пострадавших от паводка

От паводка сейчас страдают 18 российских регионов. Об этом глава МЧС Владимир Пучков заявил сегодня на видеоконференции под председательством Владимира Путина.

По словам Пучкова, в 119 городах, поселках, селах и деревнях вода подтопила более 4600 домов. В них проживают более 12 тысяч человек.

Самая сложная обстановка - в Вологодской области. Там в зоне бедствия находятся 22 населенных пункта, около двух тысяч домов и более шести тысяч жителей. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Сегодня уровень реки Северная Двина и ее притоков начал снижаться. В подтопленном на треть Великом Устюге вода опустилась на один метр.

Это произошло после того, как властям удалось ликвидировать два ледовых затора общей протяженностью 70 километров. Бомбардировщики Су-34 нанесли авиаудары по одному из них. 

"В пять часов утра был подорван затор в районе Приводино - это граница с Архангельской областью. Затор пошел. И в 10 часов утра в результате направленных взрывов мы сорвали с места затор в районе Демьяново. И Великий Устюг мы ото льда очистили", - отчитался Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области.

Сотрудники МЧС и волонтеры начинают восстановительные работы во всех подтопленных населенных пунктах области. По словам Пучкова, штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации должен отремонтировать коммунальную инфраструктуру Великого Устюга за 10 суток. По словам министра, часть расходов можно будет покрыть за счет Резервного фонда российского правительства.

В Тюменской области режим ЧС действует на территории пяти муниципалитетов. В регионе подтоплены почти 700 жилых домов. Это более двух с половиной тысяч жителей. Власти выплачивают владельцам подтопленных строений материальную помощь - по 50 тысяч рублей. На сегодняшний день людям уже выплачено 73 миллиона рублей. Сильнее всего от паводка пострадал город Ишим. Там вода подтопила около 500 домов. Сейчас река Карасуль начала отступать. Около сотни домов освободились от воды.

"Сегодня мы привлекли большое количество студентов тех учебных заведений, которые находятся в городе Ишиме, для того, чтобы на освобожденной от подтопления территории навести порядок. Весь город помогает. Все люди понимают, что это общая беда. Поэтому всех это успокаивает и сплачивает", - рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В Омской области власти накануне объявили режим ЧС на всей территории региона. Паводок зафиксирован в 17 районах. Подтопленными сейчас остаются более 200 жилых домов и почти 800 приусадебных участков.

Частично разрушены 46 дорог, еще на 37 трассах вода переливается через дорожное полотно. Власти полностью закрыли проезд по участкам 15 дорог.

О ситуации в своих регионах на совещании также отчитались руководители Архангельской, Курганской областей и Пермского края. 

"Алгоритм действий в ситуациях подобного рода у нас отработан, нормативная база создана. Нужно напряженно трудиться, уделяя первоочередное внимание этим проблемам со стороны первых лиц. Никому нельзя эти вопросы переадресовывать. Первые лица должны лично заниматься решением проблем, стоящих перед регионами. Особое внимание нужно уделить помощи людям, восстановлению объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения", - заявил Владимир Путин.

Путин поручил Пучкову в течение недели предоставлять информацию о паводковой ситуации в России. Если потребуется, доклад можно представлять в любое время, добавил президент. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)