• Главная
  • Новости
  • Владимир Путин провел встречу с представителями благотворительных фондов и социальными предпринимателями в Петрозаводске

Владимир Путин провел встречу с представителями благотворительных фондов и социальными предпринимателями в Петрозаводске

Российские власти рассмотрят вопрос о создании на государственном уровне программы, которая бы объединила все элементы медицинской и социальной помощи пожилым людям. Об этом Владимир Путин заявил в Петрозаводске на встрече с представителями благотворительных фондов, социальными предпринимателями и волонтерами. Президент пообещал включить вопросы долговременного ухода за пожилыми людьми в профильную правительственную стратегию. Она рассчитана до 2020 года.

"Я не знаю, нужно ли там все переписывать, либо что-то нужно дополнить, добавить. Во всяком случае, проблема очень чувствительная. Хорошо известно, что отношение общества к пожилым людям, своим собственным гражданам говорит о зрелости этого общества. Это нужно как самому старшему поколению, так и подрастающему, чтобы дети, подростки видели, как относятся к старикам. Это чрезвычайно важная задача. И мы, безусловно, не уделяем ей должного внимания. Вернемся к этому, и конечно посмотрим еще".

Путин добавил, что в начале 2016 года около ста домов престарелых в России находились в аварийном состоянии. За год это число сократилось на треть. Правительство планирует выделить 40 миллиардов рублей, чтобы привести такие учреждения в "нормативное состояние". Президент согласился с представителями благотворительных фондов, что часть этих средств можно перенаправить на адресную помощь пожилым гражданам. Речь, в частности, идет о содержании немощных стариков дома самими семьями при финансовой поддержке государства. Но, по словам Путина, для этого придется пересматривать законы. Ухаживать за пожилыми людьми помогают и социальные предприниматели. Однако их представители заявили, что большинство регионов занижают тарифы на "социальные услуги".

"Если Федерация дает им указания что-то поменять в рамках их региональной компетенции, мы должны сопровождать это соответствующим федеральным финансированием. И это такой ящик Пандоры. Стоит сказать, что мы вам поручаем то-то то-то, как вы правильно сказали, давайте подождем денег из федерального бюджета, тут же все будет переложено на федеральный бюджет".

Проблема, отчасти, связана и с тем, что в России на законодательном уровне до сих пор не определено само понятие "социального предпринимательства". Правительство подготовило два закона, которые должны упростить работу в этой сфере. По словам Путина, Госдума и Совет Федерации могут принять эти документы уже осенью.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии