Подписан ряд важнейших документов о сотрудничестве

Владимир Путин провел встречу с королем Саудовской Аравии

Владимир Путин встретился в Кремле с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. Этот государственный визит первый за всю историю российско-саудовских отношений.

Подписан ряд важнейших документов о сотрудничестве, в частности, о покупке продукции военного назначения. Заключен контракт на общие условия организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова А-103 и патронов различного назначения. Также согласована программа сотрудничества по мирному атому. Итоги переговоров подвели глава российского МИДа и его саудовский коллега.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: "Мы уверены, что подписанный сегодня солидный пакет документов не только создает необходимые договорно-правовые рамки для дальнейшей кооперации, для ее углубления, но и позволяет вывести российско-саудовское партнерство на новый качественный уровень".

Приезд короля Саудовской Аравии Владимир Путин назвал "знаковым событием". Он напомнил, что еще 1926 году СССР был первым государством, которое признало Королевство. Государственный визит в Россию является высшей категорией визитов и осуществляется в особых случаях. Формат с точки зрения протокола - наиболее полный. Такая поездка на высшем уровне в каждую конкретную страну совершается один раз за время пребывания на посту главы государства.Кстати, 85-летний саудовский монарх привез с собой огромную делегацию - тысячу человек. И Москва встретила гостя с большим размахом - такого нечасто удостаиваются иностранные лидеры. 

Кроме встречи с Владимиром Путиным у короля Саудовской Аравии запланированы также переговоры с председателем правительства Дмитрием Медведевым  о совместных инвестиционных проектах и сотрудничестве. Они состоятся в пятницу.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии