Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

В японской Осаке после саммита лидеров стран «большой двадцатки» состоялись переговоры между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и Владимиром Путиным, передает ОТР.

Главы двух государств сначала посетили концерт. Он посвящен завершению первых в истории перекрестных годов России и Японии. Во время протокольной части переговоров Абэ и Путин сообщили, что страны запускают новый проект - Год российско-японских межрегиональных и побратимских обменов. Сами переговоры были закрытыми для прессы. После встречи главы государств заявили, что они обсудили проблему мирного договора между Россией и Японией.

Президент России Владимир Путин: «Отметили в позитивном ключе, что министры иностранных дел двух стран наладили предметный диалог по этой непростой и чувствительной для обеих стран теме. И этот диалог будет продолжен. Исходим из того, что предстоит кропотливая работа по выведению российско-японских отношений на качественно новый уровень. Именно успехи в этой работе будут способствовать укреплению добрососедства и доверия между народами России и Японии».

Абэ добавил, что работа над мирным договором будет продолжена на основе советско-японской декларации 1956 года. Япония и Россия уже осенью начнут совместные проекты в области туризма и переработки мусора на Южных Курилах. Япония также планирует в сентябре смягчит визовый режим для российских предпринимателей и студентов.

Путин пригласил Абэ на Восточный экономический форум. Он пройдет в сентябре. Главы двух государств также присутствовали на подписании нескольких документов. Например, российско-японский инвестиционный фонд решил вложиться в строительство химических предприятий в Волгограде. Стоимость проекта - более 50 миллиардов рублей. А японский консорциум приобрел долю в проекте «Арктик СПГ-2». Японские инвестиции в строительство завода по производству сжиженного природного газа составят около 3 миллиардов долларов, отметил Путин.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)