Владимир Путин провел переговоры с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым

В Москве Владимир Путин и новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев договорились продолжать и развивать стратегический союз между двумя странами. Оба президента отметили совпадение взглядов по большинству международных и региональных проблем, передает ОТР.

Визит в Россию - это первая зарубежная поездка Токаева в статусе главы государства. По итогам переговоров президенты приняли совместное заявление. Путин и Токаев присутствовали при подписании еще трех документов. Россия и Казахстан в частности договорились о поставках природного газа на космодром «Байконур». Это позволит существенно снизить цену топлива в одноименном казахстанском городе. Россия и Казахстан договорились продвигать проекты в энергетической сфере.

Президент Российской Федерации, Владимир Путин: «Развивается сотрудничество в области мирного атома. Работают шесть российско-казахстанских предприятий по добыче и обогащению урана. Предлагаю переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям.

По словам Токаева, президенты обсудили, как российские и казахстанские компании совместно осваивают трансграничные месторождения углеводородов. Через территорию России казахстанская нефть идет на внешние рынки. А российская нефть поступает в Китай через Казахстан.

Отдельной темой переговоров стало военно-техническое сотрудничество. В частности, создание в Казахстане сервисных центров по обслуживанию и ремонту российской военной техники.

На территории республики, возможно, появятся российские предприятия, которые будут собирать гражданские вертолеты и выпускать продукцию военно-промышленного комплекса. Токаев подчеркнул особый характер российско-казахстанского союза.

Президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев: «Взаимодействие Казахстана и России является эталоном межгосударственных связей служит ярким образцом дружбы и сотрудничества. Считаю, что моя деятельность в качестве президента начинается в так называемую золотую эпоху казахстанско-российского сотрудничества. Я буду продолжать стратегический курс по укреплению всестороннего диалога между нашими государствами.

Токаев принес присягу президента 20 марта после добровольной отставки Нурсултана Назарбаева. Первой инициативой нового главы Казахстана стало предложение переименовать столицу страны Астану в Нурсултан.

Владимир Путин объявил, что 29 мая он приедет на заседание лидеров Евразийского экономического союза. Оно будет посвящено пятилетнему юбилею этого объединения и пройдет в Нурсултане, подчеркнул президент России.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)