Владимир Путин пообещал регионам помощь в погашении госдолга

Владимир Путин пообещал регионам помощь в погашении госдолга
Новости, 15.10.2019, 10:00. Полный выпуск
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ
После мощнейшего тайфуна в Японии российские туристы смогут вернуться на родину
Спасатели извлекли из-под обломков тело погибшей при обрушении пятиэтажного дома в посёлке Новонежино
Российские вузы возглавили региональный рейтинг QS
РЖД запустит новый поезд по маршруту «Москва – Петрозаводск»
В Южно-Сахалинске во время работ по благоустройству нашли противотанковую мину
В Хабаровском аэропорту новый терминал принимает первых пассажиров
Жители сахалинского города Анива пожаловались на военную технику
Новости, 15.10.2019, 07.00. Полный выпуск

Один триллион рублей - таков объём рыночного долга регионов. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства. Речь идёт о задолженности по государственным ценным бумагам и кредитам, взятым у коммерческих банков под высокий процент.

Размер коммерческой задолженности сейчас составляет почти половину госдолга субъектов страны. Как отметил глава государства, этот показатель не должен превышать 50% от собственных доходов регионов. Но есть те, кто по состоянию на 1 октября текущего года в эти значения не уложился. Им, по словам президента, должен быть предоставлен целевой кредит из федерального бюджета на погашение части рыночного долга.

Владимир Путин, президент РФ: "Важно найти решение для субъектов РФ, имеющих не только бюджетные, но и значительные рыночные долги. Очевидно, при таком уровне долговой нагрузки регионы не смогут эффективно решать задачи развития, обеспечить стандарты качества граждан, проживающих там. Всё это приведет к серьезным территориальным диспропорциям. Ждем от всех субъектов федерации ответственного подхода и строгого соблюдения бюджетной дисциплины. Хочу, чтобы меня в регионах услышали - свои обязательства нужно выполнять, нужно над этим работать".

Владимир Путин подчеркнул, что у некоторых регионов объём рыночного долга существенно превышает весь годовой доход, а еще у 11- половину собственных доходов. Президент назвал пять из них. Хуже всего ситуация в Костромской области. Там данный показатель выше 120%. В списке регионов с высокой коммерческой задолженностью Астраханская, Волгоградская, Орловская области и Кабардино-Балкария.

Министр финансов Антон Силуанов сказал, что федеральный бюджет потратит на поддержку регионов-должников 60 миллиардов рублей. И, как подчеркнул глава Минфина, оказать эту помощь необходимо уже в текущем году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)