Согласно проекту документа, могут быть амнистированы Михаил Ходорковский, группа Pussy Riot, Алексей Навальный, активисты Greenpeace

Владимир Путин согласился объявить амнистию к 20-летию Конституции

Президент России Владимир Путин заявил, что готов внести амнистию к 20-летию Конституции.

По словам Владимир Путина, в целом он согласен с предложенным ему Советом по правам человека проектом амнистии. Президент России при этом отметил, что документ требует доработки. Владимир Путин особо отметил, что «эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имея в виду, прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов».

Таким образом, из слов Владимира Путина следует, что под амнистию не попадут фигуранты «болотного дела».

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов, сказал, что под амнистию может попасть Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. На это надеются и их защитники. Федотов также считает, что по амнистии могут выйти и участники группы Pussy Riot. Также амнистия может распространиться на Алексея Навального.

Юрист Гринпис России Михаил Крейндлин считает, что обвиняемые в хулиганстве активисты Гринпис  также могут быть амнистированы. Адвокат обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой считает, что его подзащитная не попадет под амнистию, «так как не признает своей вины». Что касается экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, то его адвокат, Константин Ривкин, считает, что говорить об амнистии в отношении экс-главы военного ведомства рано, так как ему еще даже не предъявлено обвинение. 

Комментарии