Владимир Путин сравнил внешнюю политику США с поведением нуворишей

"Холодная война" закончилась, но она не завершилась заключением "мира". С таким заявлением сегодня на заседании Валдайского клуба выступил Владимир Путин. В самом начале своей речи президент сказал, что будет говорить прямо и откровенно, и подверг резкой критике внешнюю политику США.

"Создалось впечатление, что так называемые победители в холодной войне решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала достижению этой цели, то её тут же объявляли никчемной, устаревшей и подлежащей немедленному сносу. Так ведут себя, извините, нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство, в данном случае в виде мирового господства", – сказал Владимир Путин.

Вашингтон сегодня, по словам Путина, пытается подмять мир под себя и для этого формирует образ врага. Своих союзников США убеждают, что защищают их от внешних угроз и отстаивают, таким образом, свое право на диктат. Все, как в годы "холодной войны". Вместо того, чтобы поддерживать демократию, штаты, по словам российского лидера, помогают весьма сомнительной публике: от откровенных неонацистов до исламских радикалов. Путин также подчеркнул, что Россия не согласна с мнением о том, что Москве не позволено отстаивать свои интересы. Так он прокомментировал отношение запада к референдумам в Косове и в Крыму.

"Помните замечательную фразу: "То, что позволено Юпитеру, не позволено быку". Мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще, он, медведь, считается у нас хозяином тайги, и он не собирается – и я знаю это точно – куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно", – сказал Путин.

О ситуации на Украине Путин сказал, что она зайдет в тупик, если кто-то попытается применить силу. Россия, по его словам, выступает за полное соблюдение минских договоренностей. Это касается и ополченцев и правительственных сил. Президент также отметил, что надежды на мир сохраняются, но он не видит желания украинских властей решать проблему политическим путем.

"Мы не видим желания у наших партнеров в Киеве, властей, прежде всего, решить эту проблему с помощью мирного политического процесса, с помощью переговоров. Всегда мы видим одно и то же в разных проявлениях: подавить силой. Началось с Майдана. Сначала решили там подавить Януковича силой, добились успеха. Вызвали на поверхность эту пену национализма. Потом это вылилось в батальоны националистические. Потом, когда людям на юго-востоке Украины это не понравилось, они начали избирать свои органы власти и управления, их начали увозить в тюрьму в Киев. Потом, когда люди взялись за оружие… Вместо того, чтобы остановиться, в конце концов, начать мирный диалог – войска послали", – сказал президент.

Международное сообщество, по словам Путина, делает вид, что не замечает происходящего. В этих условиях России сложно выстроить работу так, чтобы побудить ополченцев выполнять минские договоренности. Киев своими действиями только разжигает конфликт. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)