Владимир Путин в 17-й раз выступил с посланием Федеральному Собранию

Владимир Путин в 17-й раз выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Как передает ОТР, президент рассказал о задачах, которые предстоит решить стране для устранения последствий пандемии.

Уже к концу года нужно восстановить рынок труда. Также правительство должно добиться повышения зарплат, дать финансовую самостоятельность регионам, вывести на новый уровень здравоохранение, образование, науку, реальное производство и деловую активность.

Восстановление экономики не состоится без увеличения доходов россиян. Пока же, признал президент, семейные бюджеты "съедает рост цен". Ещё предстоит создать систему долгосрочного рыночного регулирования, чтобы избежать высокой инфляции и заметного дефицита.

Пока же государство продолжит поддержку малоимущих и многодетных, а с 1 июля помощь получат ещё и неполные семьи. Особые выплаты предусмотрены для беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Вопреки пандемии был проиндексирован материнский капитал, сейчас он почти 640 тысяч рублей.

К 1 июля президент поручил правительству подготовить комплексную систему мер поддержки семей с детьми. Некоторые пункты в ней глава государства уже назвал. С этого года больничный по уходу за ребёнком в возрасте до семи лет включительно должен оплачиваться в размере 100% от зарплаты. Семьи, где есть школьники или те, кто осенью только пойдут в 1-й класс, получат единовременно по десять тысяч рублей

- Хочу ещё раз обратиться ко всем гражданам России: мы сделаем всё, всё сделаем для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе и добьёмся решения всех задач, которые мы перед собой поставили.

Но эффективная работа всей социальной сферы - поликлиник, детских садов, школ, центров занятости - это прямая обязанность губернаторов. Им тоже помогут. Федеральные власти введут для регионов отсрочку по части долговых выплат до 29-го года.

Комфортную среду для жизни создаст развитие инфраструктуры, в первую очередь, сети автодорог, систем жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта, а также газификация жилья.

Новые стимулы получит малый и средний бизнес, в том числе в сфере внутреннего туризма за счёт льготных кредитов, а людям компенсируют часть затрат на поездки по стране и детский отдых в лагерях.

Минфин подсчитал: социальные инициативы президента в ближайшие два года обойдутся в 400 миллиардов рублей.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)