• Главная
  • Новости
  • Владимир Путин выступил на Международном арктическом форуме

Владимир Путин выступил на Международном арктическом форуме

Российские инвестиции в Арктику оцениваются в несколько триллионов рублей. Программа освоения региона это более 150 проектов. В том числе создание "опорных зон развития" экономики Заполярья, - заявил Владимир Путин в Архангельске. Президент выступил на пленарном заседании Международного арктического форума.

В приоритете освоение шельфовых месторождений и распространение новых технологий в инфраструктуре и промышленности. Но так, чтобы не страдали полярные экосистемы. Всё это войдёт в новую госпрограмму развития Арктики, подчеркнул президент. Среди важнейших проектов "Ямал СПГ", в нём участвуют 7 государств. Путин поблагодарил иностранных партнёров за поддержку в строительстве этого предприятия, мощностью 16,5 миллионов тонн в год, несмотря на сложности на мировых рынках. Россия станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире, отметил Путин. И пригласил иностранные компании использовать возможности Северного морского пути. Он позволяет снизить издержки и сроки поставки грузов между Европой и Азией.

Владимир Путин: "Изменение ледовой обстановки, появление новых современных судов делают его практически круглогодичной транспортной артерией. Во всяком случае, в ближайшее время, уверен, так и произойдёт. Причём эффективной и надёжной, имеющей огромный потенциал для российской, ну и для мировой экономики. Я уже поручил правительству создание отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих опорных территорий".

Также Владимир Путин заявил, что Россия в своей работе с партнёрами исходит из принципа: в Арктике нет потенциала для конфликтов. Наша страна готова к сотрудничеству со всеми другими странами арктического региона: Канадой, Данией и Норвегией. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии