Владимир Путин встретился с премьер-министром Италии Джузеппе Конте

Деловые круги России и Италии договорились инвестировать в крупные совместные проекты в энергетике, транспорте, пищевой промышленности, высоких технологиях. Для их финансирования в будущем появится двусторонняя инвестиционная платформа, Москва и Рим возобновили работу над ее созданием. Владимир Путин в Кремле принял итальянского премьера Джузеппе Конте и руководителей ведущих предприятий страны-партнера.

Все они в режиме видеоконференции смотрели церемонию запуска в Челябинском индустриальном парке Станкомаш пятого по счету предприятия, построенного по итальянским технологиям. Завод будет выпускать высоковольтные электрические силовые установки в первую очередь для российской сырьевой промышленности для прокачки нефти и продуктов её переработки, часть продукции пойдет на экспорт. А в будущем челябинские электродвигатели найдут применение еще в нескольких ключевых отраслях российской экономики.

«В судостроительной отрасли: электродвигатели в перспективе планируется установить на судах арктического класса – для Северного морского пути. А также задействовать в технологических линиях сжижения природного газа на проектах Арктик – СПГ-2, Балтийский СПГ, Владивосток-СПГ, для нужды металлургического и горнодобывающего сектора, железно-дорожного транспорта и ветровой генерации», - заявил российский лидер.

И, по словам Путина, России и Италии есть к чему стремиться. Пять лет назад товарооборот был в два раза выше, чем сейчас, зато он растет более чем на 20 процентов в год. Прямые накопленные инвестиции итальянцев в экономику России достигли почти пяти миллиардов долларов. Гарантиями для итальянских инвесторов, считает Путин, станет благоприятная экономическая конъюнктура: рост промышленности, грузооборота, золотовалютных резервов и деловой активности, низкая безработица и инфляция. По словам Джузеппе Конте, итальянцы постараются всем этим воспользоваться в разных регионах России, инвестируя в энергетику, производство мебели и одежды, пищевую промышленность.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)