Владимир Путин встретился с уполномоченными по правам человека

Владимир Путин встретился с уполномоченными по правам человека
Трамп заявил о сложности переговоров с Евросоюзом
Суданские зоозащитники спасли львов от голода
Калининградские сотрудники скорой помощи получили новые реанимобили
Омский суд рассмотрит дело об обрушении казармы в 2015 году
Роспотребнадзор просит туристов не посещать эпицентр вспышки коронавируса
ГД рассмотрит вопрос об общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию
Задержан сотрудник МЧС после гибели людей в пермском мини-отеле
Депутаты обсудили проблемы здравоохранения в стране
Новости, 22.01.2020, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.01.2020, 19:00. Полный выпуск

Уполномоченные по правам человека предложили Владимиру Путину новый способ использования материнского капитала, сообщает ОТР. Несколько часов назад завершилась встреча президента и омбудсменов.

Международный день прав человека в рабочем графике Президента России плавно перетек в поздний вечер. Свои вопросы и предложения Владимиру Путину на традиционную ежегодную встречу в Кремле подготовили представители 75 регионов страны.

Почти три часа ожидания встречи. За кофе с печеньем уполномоченные успели и выбрать главные темы, и поделить вопросы президенту между собой. Спрашивать собирались о правах заключённых, о жилье для детей сирот и даже о свалках.

Валерий Левин, уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия: «Правозащитник - это человек, которого должны интересовать все. Поскольку нет ничего такого чтобы не касалось человека».

Нина Шалабаева, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области: «Мы не всегда можем помочь. У меня нет квартиры, которую я вытащу из кармана. Но человек, приходя сюда, немножечко успокаивается».

Только в Новосибирской области с начала года к омбудсменам обратились две тысячи человек. Без них не услышанными остались бы 200 тысяч россиян. Такова статистика. И больше всего обращений - социальных.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ: «Читайте у Булгакова «Мастер и Маргарита». Вопрос жилья всегда был самый сложный. Он исторически сложен. Остро стоит для детей сирот. Для тех, кто не относятся к какой-либо уязвимой группке и стоят годами на получение социального жилья».

Уполномоченные по правам человека должны появляться там, где не дотягиваются руки чиновников. Так сказал, открывая встречу, Владимир Путин. Один из примеров - законопроект, который Госдума почти год не может рассмотреть. Речь о введении понятия «уголовный проступок», как обозначения незначительных правонарушений.

Владимир Путин, президент России: «Надо отнестись к этому должным образом. И там, где всё, что угодно может случиться. Если это проступок, который не представляет большой общественной опасности, то можно поступить таким образом, чтобы этот шлейф не тянулся за человеком всю жизнь. Всё равно судимость снимается. Но, как правило, пишут, что судимость снята. Значит она была».

Московский омбудсмен спросила президента о возможности использовать материнский капитал для оплаты дорогостоящих операций детям-инвалидам. Владимир Путин ответил, что впервые сталкивается с такой постановкой вопроса.

Владимир Путин, президент России: «Конечно, это можно сделать. Я всегда, знаете, осторожно стараюсь относиться к различным вариантам использования этих средств. Потому что боюсь, что людей просто будут обманывать. Вот я чего-то боюсь, понимаете».

Спросили омбудсмены и о МРОТ. Это был последний вопрос. Все-таки надо было помнить и о праве главы государства на отдых. Он только утром прилетел из Франции. Предложили увеличить прожиточный минимум на сумму подоходного налога. Владимир Путин назвал вопрос очень важным и социально значимым. Он пообещал не оставлять его без ответа.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)