Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью писателя Эдуарда Успенского

ITAR-TASS

Свои соболезнования в связи с кончиной писателя Эдуарда Успенского выразил президент России Владимир Путин. Как пишет «Парламентская газета», телеграмма направлена родным и близким, поклонникам таланта литератора. 

«Не одно поколение россиян выросло на героях этого знаменитого писателя и впитало в себя добро, которое несли эти герои», — отметил глава государства в своем послании.

Советский и российский писатель, драматург и сценарист Эдуард Успенский ушел из жизни 14 августа в возрасте 80 лет. В последние годы писатель страдал от онкологического заболевания. 

Известность автору принесли созданные им герои: Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин и пес Шарик, Дядя Фёдор и почтальон Печкин. 

Детская сказочная повесть Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» была впервые опубликована в 1966 году, а уже в 1968 году по мотивам повести был снят мультфильм «Крокодил Гена». 

Первая книга Успенского про Дядю Федора и деревню Простоквашино. «Дядя Фёдор, пёс и кот» была опубликована в 1974 году. В 1975 году студия «Экран» сняла по повести мультфильм, но популярности он не достиг. Зато сделанные «Союзмультфильмом» по сценарию Успенского «Трое из Простоквашино» и последующие за ним «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино» имели невероятный успех. 

В 2010 году Успенскому была присуждена премия имени Корнея Чуковского, учрежденная для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе». 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)