Владимир Путин за 3 часа 10 минут ответил на 53 вопроса

Сегодня Владимир Путин дал юбилейную десятую пресс-конференцию. Она шла 3 часа 10 минут. За это время президенту задали 53 вопроса. У Путина спрашивали о политике в отношении рубля, о развитии экономики, о любви и о многом другом.

Большой блок вопросов был посвящен международным отношениям. По словам главы России, после падения Берлинской стены Запад даже не пытался выстроить партнерские отношения с нами, а, напротив, преследовал только свои интересы.

"По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы всегда встречаем проблемы оппонирования и борьбу с нами. Я приводил, знаете, на Валдайском клубе так называемом, пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ – медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чем дело? Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.

Мы хотим сохраниться и бороться, изменить, кстати, к лучшему, воспользовавшись этими явлениями сегодня, нашу структуру экономики, быть более независимыми, пройти через это – или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку. Вот у нас какой выбор. И Крым здесь ни при чем", – сказал Владимир Путин.

Впрочем, Европа так не считает. Сегодня Брюссель утвердил список экономических санкций против Крыма. С 20 декабря компаниям из Евросоюза запрещены инвестиции в регион, а также экспорт товаров и технологий. Также круизные лайнеры теперь не будут входить в порты полуострова. МИД России уже отреагировал. Как сообщило ведомство, наша страна оставляет за собой право на адекватный ответ на эти меры.

И еще о международных отношениях. Владимир Путин подчеркнул важность будущего чемпионата мира, который мы примем в 2018 году.

"Что касается чемпионата мира по футболу, да, это дорогая вещь. Но напомню, в отличие от многих других стран, которые даже отказываются от крупных соревнований, знаете, в чем разница у нас с этими странами? Количество людей, занимающихся физической культурой и спортом на тысячу человек, выше, чем у нас, причем выше намного. Надо создавать такую культуру, прививать навыки заниматься физической культурой и спортом, тогда у нас будет не 70–71 год, как сейчас, слава богу, у нас уже есть продолжительность жизни, а будет больше. И в этой связи нам нужно проводить такие соревнования, как чемпионат мира по футболу, потому что количество детей, которые будут заниматься футболом, увеличится резко", – сказал Владимир Путин.

Еще один вопрос – об амнистии капиталов. Президент считает, что право легализовать имущество должно быть у любого желающего, причем речь идет как о зарубежных капиталах, так и о счетах, зарегистрированных на подставных лиц в России.

"Первое. Сколько мы планируем вернуть капитала? Не планируем вообще. Вопрос не в возврате капитала, это не фискальная мера. Вопрос в легализации. Если бизнес хочет оставить деньги, имущество за границей, пусть оставляет. Вопрос в легализации, в том, чтобы они заявились здесь и зарегистрировались здесь. Вот это самое главное, я хочу, чтобы это было понятно.

Второе. Лично буду следить за тем, чтобы не было никаких нарушений в отношении механизмов и гарантий. Хочу предупредить всех своих коллег, в том числе из правоохранительных органов, будем принимать самые жесткие меры к тем, кто будет нарушать тот принцип, о котором я сейчас сказал", – сказал Путин.

По поводу роста цен на бензин и на продукты питания, Владимир Путин заявил, что этим надо заниматься, встречаться с производителями, ритейлерами и другими участниками рынка и договариваться. Отдельно глава государства затронул тему ипотеки. По его словам, банки постараются удержать ставки кредитов на приемлемом уровне.

"Я очень надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром ставок под ипотечные кредиты. Почему? Потому что это важно и для людей, и для решения социальных задач, обеспечения жильём, это важно и для экономики, потому что примерно 30–35 процентов от общего объёма финансирования по ипотеке идёт непосредственно прямо в строительную отрасль, а она является мультипликатором для целого ряда других отраслей промышленности.

Но, без всяких сомнений, если эта ставка задержится на какое-то время, Правительство, да и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки: и специальной (имею в виду молодых специалистов, молодых учёных, молодые семьи, военнослужащих), но и общей ипотеки. Какие здесь возможны варианты? Самые разные, но суть в одном: субсидирование", – сказал президент.

Владимир Путин еще раз подвтердил, все эти обязательства перед людьми будут выполнены, несмотря ни на какие трудности.

"Самое главное – это обеспечить социальное благополучие людей, проиндексировать пенсии пенсионеров, несмотря на определенное сокращение доходов бюджета. Сможем ли мы это сделать или не сможем? Точно сможем. И в следующем году мы проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по фактической инфляции. Этим вопросам – вопросам социального благополучия граждан – мы будем уделять особое внимание в предстоящий период. И уверен, все эти вопросы будут решены", – говорит Путин.

Кризис в худшем случае может затянуться на два года, полагает президент. Президент назвал вполне возможным повышение курса рубля к доллару и евро. Путин заявил, что валютные спекулянты не нарушают законов. Президенту известны, какие именно крупные российские компании придерживают валюту под разными предлогами, но применить к ним какие-либо санкции нельзя. Глава государства отметил, что Центробанку следовало бы раньше ввести плавающий курс рубля и ограничить валютные интервенции.

"Нужно, для того чтобы стабилизировать национальную валюту, пока немного зажать рублевую ликвидность, отпустить и дать возможность доступа участников экономической деятельности к валютной ликвидности. И, собственно говоря, банк так и делает. И так у него ставка достаточно низкая по валюте – 0,5.

В принципе, я не знаю, это дело Центрального банка – снижать ее, не снижать, они должны это чувствовать и реагировать. Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов. Собственно говоря, они тоже это делают.

Один из известных инструментов – так называемые РЕПО. Либо на один день дают, на неделю, на 28 дней, на месяц почти, и на год. Это возвратные деньги, но они дают возможность участникам экономической деятельности воспользоваться этими валютными ресурсами. И делается все правильно. Только делать нужно, может быть, даже на полшага быстрее", – считает Путин.

Коснулся президент и личной жизни. Он сказал, что с этим у него все в порядке. Так он ответил на вопрос, который задала главе государства на сегодняшней пресс-конференции журналистка из Воронежской области.

"Подруги моей тети все, как одна: "Да это же главный жених России!" Больше года холостяцкой жизни. Есть ли у Владимира Владимировича время на личную жизнь?", – спросила журналистка.

"Подругам Вашей тети передавайте привет горячий! Спасибо им за такое внимание! Мне мой один приятель из Европы, большой начальник, как-то недавно после событий прошлого года говорит: "Слушай, у тебя есть любовь?" Я говорю: "В каком смысле?" – "Ну, ты любишь кого-нибудь?" Я говорю: "Ну да". – "А тебя кто-нибудь любит?" Я говорю: «Да». Он, наверное, решил, что я озверел совсем. Он говорит: "Ну, слава богу", – так водочки махнул. Так что все в порядке, не беспокойтесь", – сказал Владимир Путин.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии