Владимир Рудаков: Только «архивная революция» способна противостоять фальсификации истории

Историк оценил публикацию документов об освобождении Польши как очень важный шаг
Материалы с сайта Министерства обороны РФ

Главный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков в интервью Радио Sputnik заявил, что публикация Министерством обороны РФ архивных материалов, относящихся к теме освобождения территории Польши от немецко-фашистских войск, имеют огромное значение в сегодняшней ситуации.

Историк отметил, что публикуемые документы подтверждают выдающуюся роль, которую сыграла Советская армия в деле освобождения Европы. «… Фальсификациям может противостоять только такая "архивная революция", связанная с обнародованием большого комплекса документов той эпохи", – подчеркнул он.

В первую очередь, считает Рудаков, документы заинтересуют не политиков, а простых людей и специалистов, занимающихся этой темой. «Понятно, что ангажированные политики не будут погружаться в эти документы, они давно сформировали свою точку зрения, и она сформирована в их головах отнюдь не под воздействием изучения источников, а под влиянием политических конструкций. Но широкий интересующийся читатель, исследователь в России и в Европе должен иметь возможность напрямую знакомиться с такого рода материалами», - убежден историк.

Напомним, что сегодня Министерство обороны опубликовало рассекреченные документы, имеющие отношение к 75-летнему юбилею освобождения польской столицы. В частности, речь идет об уникальных фотоматериалах прорыва немецкой обороны в районе Варшавы, а также о деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-1945 годах.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)