Владимир Путин выделил главные проблемы здравоохранения

На прямую линию с Владимиром Путиным вышли пациенты и врачи сразу трех регионов: Челябинской, Смоленской и Пензенской областей. Основная тема - нехватка специалистов. По мнению медиков, им не хватает зарплат (слишком маленькие) и жилья.

«Несмотря на проблемы, а проблем здесь много, в принципе, отрасль развивается. На какие проблемы стоит обратить внимание. Первое – доступность первичного звена. Второе – это специалисты и их дефицит. И третье – дефицит лекарств», - сказал президент России.

«В некоторых регионах РФ мы видим снижение количества медучреждений. Мы видим сокращение первичного звена – в Краснодарском крае, в Чечне…всего 18 регионов».

«ФАПы очень важны и должны быть поддержаны. В ближайшее время планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1200 имеющихся – ремонт такой солидный, капитальный», - подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, в малых населенных пунктах развивается мобильная медицинская помощь. На сегодняшний день 800 бригад создано и планируется запустить в работу еще около 1200 таких мобильных бригад.

Президент отметил, что одна из ключевых задач – повышение заработной платы. В целом по стране они растут, напомнил Путин, и этот показатель необходимо выравнивать.

Что касается лекарственного обеспечения, глава государства подчеркнул, что есть федеральный и региональный источники.

«Федеральные деньги в этом году, в феврале, полностью перечислены в регионы. Мы наблюдаем сбои по нескольким лекарствам…. Склады завалены лекарствами, а в аптеках этих лекарств нет. Нужно наладить информационную работу в этом плане», - сказал Владимир Путин.

Материал опубликовали: Степан Черепенников, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)