В Москве простились с режиссером Владимиром Меньшовым

В Москве простились с режиссёром Владимиром Меньшовым. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, передает ОТР. Утром в Большом зале Центрального дома кинематографистов прошла траурная церемония. На гражданскую панихиду пришли сотни людей: коллеги, ученики и просто поклонники его таланта.

На сцене в кругу семьи и близких друзей была супруга режиссёра, народная артистка России Вера Алентова. Накануне переболевшую коронавирусом актрису выписали из больницы.

В своих картинах Меньшов рассказывал личные истории. Каждый зритель узнавал на экране себя. Актёры мечтали играть у него, доверяя как мастеру и как человеку.

Евгений Герасимов, народный артист России: «Он безумно интересный человек. Всегда честный, искренний. Безумно творческий, имеющий свою чёткую позицию, жизненную и творческую».

Игорь Золотовицкий, заслуженный артист России: «Он так просто говорил о главных вещах. Он просто говорил о главных вещах всем, не выбирая национальность, политическую симпатию. Это так несправедливо. Это поколение безвозвратно уходит от нас, а мы мельче. Мы мельче, а они мощные ребята были. Это поколение Табакова, Ефремова и это поколение Меньшова. Это поколение Гафта, поколение Мягкова, которых мы теряем».

Фильмы Владимира Меньшова в эти дни пересматривают тысячи зрителей по всей России. Во Владивостоке кинотеатр «Уссури» пригласил горожан на бесплатный просмотр картины «Москва слезам не верит», и фильм снова собрал аншлаг. Билеты зрители разобрали буквально за час.

Наталья Елизарьева, администратор кинотеатра «Уссури»: «Людей пришло очень много. Люди брали билеты заранее, даже по интернету заказывали. Публика всякая разная: и пожилые, и молодые, и дети приходили. Народу очень много».

Инна Евенко, зритель: «Мы с сыном пришли. Ему 10 лет, ему очень понравился фильм. Конечно, это классика жанра. Все фразы крылатые. Каждое выражение наизусть знаешь. Я раз 500 этот фильм посмотрела. Каждый раз, как первый».

Как говорят критики, Меньшову удалось стать по-настоящему народным режиссёром. Его фильмы «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби» и «Розыгрыш» разлетелись на цитаты.

И именно эту народную любовь Владимир Меньшов ценил больше всего, хотя наград у него было много. Даже самая желанная для кинематографистов – «Оскар». Народный артист РСФСР умер в больнице 5 июля на 82-м году жизни от последствий коронавируса.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)