Сколько человек проживают в квартире? Почему жизнь в социальной квартире лучше, чем в интернате? Как устроена жизнь в "квартире поддерживаемого проживания"?

В Владимире открылась первая "квартира поддерживаемого проживания" для инвалидов

Сколько человек проживают в квартире? Почему жизнь в социальной квартире лучше, чем в интернате? Как устроена жизнь в "квартире поддерживаемого проживания"?

Во Владимире сегодня открылась первая в России квартира для людей с психоневрологическими заболеваниями. Двое мужчин-инвалидов будут жить в пятикомнатной квартире постоянно, еще двое - временно. Затем они уступят место другим постояльцам. Пятая комната - для социального работника. Его задача - научить пациентов жить самостоятельно.

Все имущество 31-летнего Павла поместилось в одном чемодане. Это первые шаги молодого человека в новую квартиру.

Вместо интерната - уютное жилье почти в центре Владимира. Идея покупки квартиры принадлежит родителям. "Квартира поддерживаемого проживания" для России — диковинка, а за границей это уже давно норма.

У каждого молодого человека отдельная комната, где есть телевизор, компьютер и кровать. Здесь можно уединиться в свободное время, ну а вечером все будут собираться на кухне за большим столом, пить чай и обсуждать дальнейшие планы.

Комнат всего пять. Еще есть гостевая, комната для социального работника. Больше всего молодым людям нравится большая кухня.

В первый день Павел и его соседи договорились о режиме дня: "Дежурный будет вставать в 6:30, а остальные — в 7 часов", - рассазал Павел Гаврилов, инвалид.

Конечно, без посторонней помощи жить они не смогут. За распорядком дня и миром в доме будут следить педагоги. А на выходные можно поехать к родителям.

"Это не закрытое учреждение, родители могут сюда приходить, когда хотят и ребята могут уйти на выходные, но пока они не собираются, они только заехали", - рассказала Любовь Кац, председатель ассоциации родителей детей-инвалидов.

С ремонтом помог немецкий благотворительный фонд. На него ушло несколько месяцев. Но сейчас главное, говорят педагоги, жить душа в душу.

"Как только началась программа обучения проживания, то все ребята прошли эту программу и школу жизни. На этих программах они обучались самостоятельности, обучались социально-бытовым навыкам, и, конечно, общению друг с другом", - сообщила Марина Хусаинова, педагог дополнительного образования.

Пока такие программы совместного проживания - эксперимент. Городским властям не хватает опыта. Но администрация уже выделила земельный участок для строительства еще одного дома.

Такие дома и квартиры успешно действуют в США, Финляндии и Германии. Там они считаются альтернативой психоневрологическим интернатам. Главное отличие: в интернатах свобода пациентов фактически ограничена, хотя эти люди не совершали никаких правонарушений. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)