У властей Ярославля нет денег на приобретение магнитно-резонансного томографа

У властей Ярославля нет денег на приобретение магнитно-резонансного томографа
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

Пациенты больницы №8 Ярославля сегодня вынуждены ездить в другие районы города, чтобы пройти обследование. В медучреждении сломался один из старейших в регионе магнитно-резонансных томографов. Он был куплен еще 20 лет назад. На приобретение нового у местных властей денег нет.

Заведующий отделением лучевой диагностики  больницы №8 Игорь Костырев вынужден временно работать рентгенологом. Говорит, ему еще повезло - нашлась работа в своей же больнице. Некоторым его коллегам по отделению пришлось искать новые места.

"Чтобы научиться понимать многие патологические процессы - должны пройти годы, поэтому, я считаю, это неразумно, что мы сейчас используемся в качестве врачей рентген-кабинета", - говорит он.

В восьмой больнице - четыре неврологических отделения. Здесь лечат пациентов с опухолями мозга и заболеваниями позвоночника. До поломки томографа здесь делали тридцать-сорок обследований каждый день.

Марина Моржухина, врач-невролог Ярославской больницы №8: "Огромнейшая проблема! И для нас, и для пациентов, и для нас всех вместе взятых! Потому что во многих случаях зависит какое-то лечение, выработка тактики ведения пациентов от того, что мы можем выявить только на магнитно-резонансной томографии".

Теперь пациентов из стационара больницы №8 на обследования отправляют в другую больницу - Соловьевскую. До нее - около получаса езды. Правда, транспортом их обеспечивают, но для лежачих больных, особенно с заболеваниями позвоночника, такая поездка - серьезное испытание.

Анна Хаванова, пациент больницы №8: "У меня очень большие проблемы со спиной, и на данный момент врачи не могут ничего сделать - посмотреть, в каком состоянии у меня спина, транспортировать меня очень тяжело".

Сломанный томограф был старый, говорят врачи. Приобрели его еще в 1990-е. Аппарат был сделан в Японии. Сегодня компания-производитель такие уже не выпускает и даже детали для этой модели не делает. Поэтому отремонтировать его не получится. Нужно покупать новый. Однако в правительстве региона пока помочь не могут. И в бюджете этого года средств на покупку нового не заложено. К тому же цены на импортное оборудование теперь  кусаются.

Ростислав Даниленко, заместитель председателя правительства Ярославской области: "Если еще в начале года подобное оборудование стоило порядка 25-35 миллионов рублей, то сейчас с учетом роста валюты - а мы понимаем, что это импортное оборудование - оно будет стоить порядка 55-65 миллионов, а может быть даже и дороже".

Купить новый томограф для больницы чиновники обещают в следующем году. Но для этого нужно, чтобы заявку утвердили в департаменте финансов, а в областной Думе проголосовали за эту статью расходов. Магнитно-резонансный томограф в Соловьевской больнице сейчас тоже работает на износ - он загружен 24 часа в сутки. Если у пациента не срочный случай, ждать обследования придется не меньше полутора месяцев.

По данным Минздрава, в среднем на один томограф приходится более 3 тысяч исследований в год. Это примерно 10 пациентов в сутки. Наибольшей популярностью эти аппараты пользуются в Удмуртии, Тыве и Новосибирской области. Там на томографе в день в среднем проводится до 30 исследований.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)