Власти Арамиля по просьбам обманутых дольщиков решили узаконить дома, строящиеся в бывшей промзоне

Власти Арамиля по просьбам обманутых дольщиков решили узаконить дома, строящиеся в бывшей промзоне
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

А вообще в таких легкосборных конструкциях ради экономии часто применяются токсичные материалы - в том числе утеплитель пенополистирол. Кроме высшего класса экологической опасности, по мнению экспертов, легкосборные дома делают всех жителей потенциальными заложниками любого в бывшей промзонеАлексей Васильев, застройщик: "Я не надлежащим образом вышел на эту площадку, с прежним главой была договоренность, мы вышли и недооформили документы. Эта ситуация затянулась, но сейчас у нас есть возможность исправить эту ошибку и достроить эти

В Свердловской области администрация Арамиля - это город-спутник Екатеринбурга - пошла навстречу обманутым дольщикам. Земли бывшей промзоны, где раньше сливали остатки авиатоплива, а теперь построили жилье эконом-класса, переведены из промышленного фонда в жилой. То есть теперь жильцы теоретически могут заселяться. Но скандал с новостройками на этом не исчерпан. Анастасия Ярчук подробнее.

На строительной площадке тихо: работы остановлены. Хотя большая часть квартир в двух новостройках уже распродана.

Замдиля Савирова, житель поселка Арамиль: "Привлекла цена. Мы были по Октябрьской, смотрели, очень теплые квартиры зимой. Вот и ждем, и снимаем, все по съемным квартирам. А купить новую квартиру у нас возможности нет".

Заселиться владельцы жилья не могут: дома не сданы в эксплуатацию. Оказалось, застройщик возводил здания без разрешения - на землях промышленного назначения. По его словам, глава городской администрации обещал со временем перевести эти земли в статус жилой зоны. Но пока шло строительство, в Арамиле сменилось руководство.

Алексей Васильев, застройщик: "Я не надлежащим образом вышел на эту площадку, с прежним главой была договоренность, мы вышли и недооформили документы. Эта ситуация затянулась, но сейчас у нас есть возможность исправить эту ошибку и достроить эти объекты".

Из 120 квартир проданы уже 80. Покупатели разбирали их охотно. Дома строятся из легкосборных конструкций. Жилье застройщик продавал вдвое дешевле средней стоимости жилья в Арамиле. В Министерстве строительства Свердловской области решили пойти людям навстречу: статус земельного участка все-таки будет изменен. В противном случае покупатели остались бы и без жилья, и без денег.

Сергей Бидонько, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: "Они просили об одном - чтобы как-то их квартиры были узаконены. Они понимают, что там есть сложности, что и к качеству есть вопросы, но выбор простой: или данное жилье, или ничего".

Одновременно владельцы квартир обратились в прокуратуру. После ряда проверок сотрудники ведомства передали собранные материалы в полицию. Против застройщика возбудили уголовное дело.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области: "В ходе надзорных мероприятий было установлено, что Васильеву не выдавалось разрешение на строительство жилого дома. По сути, он незаконно привлек средства граждан. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданам".

Если вину застройщика докажут, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Пока предприниматель ждет разрешения на возобновление строительства и рассчитывает сдать первый дом в эксплуатацию уже к Новому году.

Кстати, к вопросу о качестве жилья, который упомянул Свердловский Минстрой. Эти бюджетные дома в Арамиле лишены всех центральных коммуникаций. А вообще в таких легкосборных конструкциях ради экономии часто применяются токсичные материалы - в том числе утеплитель пенополистирол. Кроме высшего класса экологической опасности, по мнению экспертов, легкосборные дома делают всех жителей потенциальными заложниками любого короткого замыкания. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)