• Главная
  • Новости
  • Власти Бурятии предложили воспитанникам лагеря для одаренных детей вернуться домой

Власти Бурятии предложили воспитанникам лагеря для одаренных детей вернуться домой

Выяснилось, что денег на летний отдых в местном бюджете нет. Треть стоимости путевок оплатили родители. Оставшуюся сумму должно было выделить министерство спорта и молодежной политики республики. Но чиновники обещанных денег так и не дали. 

Занятия по английскому педагог Юлия Морозова проводит дважды в день. Лагерь "Родник" — лингвистический. За три недели смены его участники должны должны серьезно подтянуть свои школьные знания в области иностранного языка. За эти уроки родители детей, отдыхающих в Роднике, заплатили по десять тысяч рублей. Средства пошли на зарплату преподавателям, покупку учебников, пособий и канцелярских принадлежностей.

- What is your favourite toy?

- My favourite toy is а bаll.

Проект частного лингвистического лагеря на берегу озера Щучье этой весной победил в республиканском конкурсе на организацию специальной лингвистической смены для аренных и талантливых детей. Конкурс проводило министерство спорта и молодежной политики Бурятии. По его условиям, треть стоимости путевок оплатили родители. Остальное - двадцать одну тысячу за каждого ребенка - должны были выделить власти тех районов или городов, откуда школьники приехали. Родители свои обязательства выполнили, и к началу смены со всей республики на Щучье озеро съехались 120 победителей лингвистических олимпиад и конкурсов. А чиновники обещанных денег не дали.

Василий Масличенко, директор лагеря "Родник": У меня, честно говоря, просто не хватило совести сказать это родителям. Сообщить им, что все отменяется, сезона не будет.

По словам директора лагеря, он рассчитывал, что, хоть и с опозданием, но деньги ему переведут. Когда же стало понятно, что средств не будет, он предложил родителям внести недостающую сумму. Но те отказались.

Татьяна Содномова, мама воспитанницы лагеря "Родник": С этим мы категорически не согласны. Просто у нас планы были совершенно иные.

В министерстве спорта Бурятии считают, владелец лагеря сам виноват в ситуации: республика в этом году выделила муниципалитетам на детский отдых в общей сложности пятьдесят миллионов рублей. Но эти деньги районные чиновники потратили на путевки для детей в другие лагеря. А, когда поняли, что средств на оплату лингвистической смены у них уже нет, просто отказались раздавать желающим родителям путевки в Родник. Но предприниматель продал путевки самостоятельно.

Сергей Перинов, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Конкурсант, выигравший организацию проведения профильной смены, должен проработать с муниципальными образованиями на обеспечение контингента детей в эту профильную смену. Я могу предположить, что они не отработал с администрацией города, с районами, чьи дети сейчас там находятся.

Вернут ли владельцу лагеря недополученные им два с половиной миллиона, в министерстве спорта сейчас сказать не могут. Одну из госпрограмм оздоровительного отдыха, в рамках которой республика планировала получить еще пятьдесят миллионов из федерального бюджета, неожиданно заморозили до 2018 года. Решив не портить детям отдых, предприниматель сейчас кормит их на собственные средства. А заодно написал жалобы в Народный Хурал и главе республики.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии