Они также отрицают сообщения об угрозах в адрес семьи правозащитника
  • Главная
  • Новости
  • Власти Чечни отказались признать незаконным задержание правозащитника Оюба Титиева

Власти Чечни отказались признать незаконным задержание правозащитника Оюба Титиева

Максим Блинов/РИА Новости

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов прокомментировал уголовное дело против главы местного отделения центра "Мемориал" Оюба Титиева, заявив, что его преследование не связано с правозащитной деятельностью.

"Все разговоры о том, что это [уголовное дело] связано с деятельностью Титиева в "Мемориале" абсолютно беспочвенны. Как правозащитника его почти не знают. В Чечне есть много правозащитников, которые открыто высказывали свое мнение и которое не всегда соответствует официальному, но никто им не угрожает. Также никому и в голову не приходит угрожать "Мемориалу" и его сотрудникам", - заявил Каримов "Интерфаксу". По его словам, чеченская полиция просто борется с наркодельцами.

Пресс-секретарь Кадырова также обвинил Госдеп США, потребовавший освобождения Титиева, в попытке оказать давление на следствие.

"Госдеп никогда не сделал ни одного заявления, разобравшись объективно в ситуации. Главное - упомянуть Чечню, а там хоть трава не расти", - считает Керимов.

Титиева задержали 9 января. В его машине якобы нашли 180 граммов наркотического вещества. Против правозащитника возбудили дело о хранении наркотиков. В "Мемориале" считают, что его преследуют за расследование дела о расстреле 26 задержанных полицией чеченцев.  

Ранее "Мемориал" сообщил, что полицейские выгнали из дома родственниц Титиева и отобрали у них ключи. Альви Каримов это отрицает. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии