Власти Чехии просят лидеров стран Евросоюза выслать по одному дипломату России

© Николай Коржов / Фотобанк Лори

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на фоне обострения отношений с РФ обращался за поддержкой к главам стран Евросоюза. Он просил их проявить солидарность, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на чешское радио.

По сведениям радиостанции, Бабиш общался с европейскими коллегами 8-го мая перед саммитом Евросоюза, который состоялся в Порту. В частности, он просил их выслать из своих стран по одному российскому дипломату.

Напомним, отношения между Прагой и Москвой обострились в апреле из-за решения выслать из страны 18 сотрудников посольства РФ. По версии Праги, все эти люди работают на разведку под дипломатическим прикрытием.

В Чехии также заявили, что российские спецслужбы могут быть причастны к взрывам на военном складе с боеприпасами в населенном пункте Врбетице в 2014-м году. В результате этого происшествия погибли два человека.

В МИД России выразили чешским властям решительный протест, решение о высылке дипломатов назвали враждебным шагом. Ведомство также объявило 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата.

Позже президент Чехии Милош Земан со ссылкой на данные контрразведки заявил об отсутствии доказательств не только причастности граждан России к взрывам в Врбетице, но и их посещения этого района в момент ЧП.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)