Власти Челябинска не разрешают устанавливать доску в память о жертвах политических репрессий на здании МВД

Власти Челябинска не разрешили общественникам установить на здании МВД табличку в память о жертвах политических репрессий 1930-х годов. По данным «Коммерсанта», здание управления МВД стоит на месте дома, в котором расстреливали людей сотрудники НКВД.

Дом на улице Васенко, в котором проходили расстрелы, был построен в 1932 году из кирпичей храма, в нем разместились органы НКВД, в современной России - сотрудники ФСБ. В 90-е здание было признано ветхим, его снесли, освободившийся участок передали МВД, оно построило там новое здание. Мемориальную доску на его фасаде впервые установили в 1995 году. На ней был нанесен текст: «Памяти жертв политических репрессий 30–40 годов. Память о них сохранится, пока остаемся людьми».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расстрельный список. Русские поэты, убитые в годы Большого террора

Доска, установленная в 1995 году, исчезла со здания в начале нулевых. Сейчас краеведы решили ее восстановить, но против этого выступили чиновники управления культуры. Там отмечают, что восстановление памятной доски станет «искажением исторической действительности», поскольку в современном здании расстрелов и физического насилия не было.

Кроме того, власти города опасаются, что появление таблички может подорвать авторитет полиции в глазах жителей города и вызвать неправильные ассоциации.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владлен Феркель
Уважаемая Анна! Вы, как настоящий журналист, все перепутали. Здание как стояло, так и стоит, никто его не сносил. Текст на старой доске был следующий: «В этом здании в период массовых репрессий 30—40-х гг. приводились в исполнение приговоры о расстреле граждан, безвинно репрессированных по политическим мотивам. Вечная память погибшим!» На новой доске текст другой: «Памяти жертв политических репрессий 30—40 годов… Память о них сохранится, пока остаемся людьми!» Почувствуйте разницу. За это и радеет Ю. В. Латышев А вы запутываете общественность.