• Главная
  • Новости
  • Власти Челябинской области закроют для туристов Игнатьевские пещеры

Власти Челябинской области закроют для туристов Игнатьевские пещеры

Власти Челябинской области решили закрыть свободный доступ к памятнику федерального значения - Игнатьевской пещере, передает ОТР.

По словам ученых, туристы закрашивают древние наскальные рисунки, ищут в гротах клады и оставляют мусор. Само нахождение людей внутри пещеры нарушает ее микроклимат, что ведет к образованию плесени. С 1 февраля этот исторический памятник полностью закроют и возьмут под охрану. Доступ туда разрешат только археологам, спелеологам и реставраторам. По их словам, сейчас обследованы только 2% пространства пещеры.

Владимир Юрин, археолог: "Там материалы всех эпох - то есть во все тысячелетия. Титысячелетия люди посещали эту пещеру и использовали, ну видимо для обитания, ближайшие части пещеры, для захоронения людей и картинной галереи. То есть шел процесс обучения и воспитания молодых охотников".

После того, как пещеру закроют для туристов, ее реставрируют и проведут консервацию наскальных рисунков. Но пока ни сроки, ни стоимость работ не определены. Всего в России два таких объекта. Второй - знаменитая Капова пещера в Башкирии. Она давно уже под охраной и туристам разрешен доступ только в одну из ее частей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии