Власти Екатеринбурга готовятся провести конкурс проектов по рекультивации мусорной свалки

Власти Екатеринбурга готовятся провести конкурс проектов по рекультивации мусорной свалки
Новости, 21.11.2019, 12:00. Полный выпуск
В Томске приставы проверяли посетителей вокзала на наличие просроченных долгов
Нацпарки России и Китая будут вместе охранять леопардов и тигров
Ракетно-космический центр «Прогресс» приступил к испытаниям частей первой ступени «Союз-5»
Открыто движение по первым Московским центральным диаметрам
В Новосибирске более десятка многоквартирных домов в мороз остаются без отопления
Новости, 21.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе

Власти Екатеринбурга готовятся провести конкурс проектов по рекультивации мусорной свалки. Полигон Широкореченский уже год как официально закрыт. Но жители домов по соседству по-прежнему регулярно видят караваны грузовиков с отходами. Прокуратура требует от чиновников срочно принять меры. Но те не торопятся, иначе вывозить мусор из города станет некуда.

Доверху нагруженные мусором самосвалы вереницей заезжают на территорию Широкореченского полигона. Дачники, чьи участки находятся по соседству, жалуются: в течение дня мусоровозы приезжают по несколько раз.

“Машины проезжают, мусор вылетает и летит в сторону лесополосы, это грязь, неприятно.” – сообщает житель Екатеринбурга Елена Зайцева.

Широкореченский полигон власти Екатеринбурга закрыли еще год назад. Но завоз мусора сюда ни на день не прекращался. По жалобам садоводов природоохранная прокуратура провела проверку и подтвердила: свалка работает незаконно. Теперь с помощью суда прокуроры намерены добиться, чтобы администрация города расчистила эту территорию.

“Возложить обязанности на администрацию Екатеринбурга разработать проект по рекультивации и организовать работы по проведению работ по восстановлению земельного участка.” – рассказывает помощник прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Третьяк.

Год назад, когда закрывали старую свалку, под Екатеринбургом открыли новый полигон - Северный. Но сотрудники администрации говорят, его мощностей городу не хватает. Поэтому треть отходов по-прежнему везут на Широкореченский. На закрытом полигоне до сих пор работает мусороперерабатывающий комплекс. Правда, чиновники уже начали подготовку конкурса на разработку проекта рекультивации свалки.

“Время уйдет месяцев 8 - 9 на проектирование, с учетом общественных слушаний, экологической государственной экспертизы, соответственно к монтажным работам, при условии выделения финансирования можно будет приступить в 17 - 18 году.” – сообщает глава городского комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов.

Однако, прекратить вывоз мусор на Широкореченский власти обязаны раньше: прокуратура дала администрации полгода на то, чтобы решить вопрос с консервацией старого полигона. Где город будет складировать треть отходов потом пока не ясно. Правительство Свердловской области пообещало предоставить Екатеринбургу площадку для новой свалки. Но открыть ее получится не раньше 2020 года.

По последним данным от Счетной палаты России, сейчас в стране перерабатывается не более 40 процентов промышленных и около 10 процентов твердых бытовых отходов. Занимаются этим специализированные предприятия. Полсотни комплексов сортируют отходы, 40 заводов сжигают мусор и около 250 перерабатывают. По мнению аудиторов из Счетной палаты, количество каждого типа предприятий необходимо утроить. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)