• Главная
  • Новости
  • Власти Екатеринбурга пытаются обязать жителей платить за освещение дворов

Власти Екатеринбурга пытаются обязать жителей платить за освещение дворов

Прокуратура Свердловской области проверяет решение властей Екатеринбурга обязать жителей платить за освещение дворов. Более тысячи фонарных столбов в городе стоят на придомовой территории. А значит, по мнению администрации, отвечают за их обслуживание жильцы. Но горожане не хотят нести лишние расходы.

Жители улицы Высоцкого из дома теперь выходят только с карманными фонарями. Уличные не работают. Свет есть только над входами в подъезды.

Иван Лепин, житель Екатеринбурга: "Люди ходят даже мусор выносить с фонариками, на собак вешают лампочки святящиеся, чтобы можно было видеть свою собаку, где гуляет".

Темно и других улицах Екатеринбурга. В общей сложности без освещения остается почти тысяча дворов, в каждом из которых несколько многоэтажек. Этим летом мэрия провела инвентаризацию всех фонарных столбов в городе. Те, которые стоят на придомовых территориях, власти сняли с баланса, заявив, что теперь платить за обслуживание фонарей и потребленную ими электроэнергию должны собственники квартир.

Владимир Гейко, заместитель главы администрации Екатеринбурга: "На основании федерального закона 131, органы местного самоуправления организуют обеспечение теплоснабжением, водоснабжением потребителей, но никак не снабжает их электроэнергией и не оплачивает. Собственники обязаны содержать общее им имущество".

Горожанам решение властей не понравилось. На их сторону встали и сотрудники управляющих компаний. Они говорят, что фонарным столбам в Екатеринбурге больше двадцати лет. Совсем скоро их придется менять, а это десятки миллионов рублей. Жители города покупку и установку новых просто не потянут.

Николай Яковлев, главный инженер управляющей компании: "Я считаю, что это неправомерно, что наши власти решили передать все уличное и дворовое освещение на бремя наших жителей. Если брать жилищный кодекс, то там дворовое освещение нигде не учтено, которое должно быть, якобы, в составе домового имущества".

Депутаты Госдумы от Свердловской области запросили федеральный Минстрой, который сообщил: в состав общего имущества дома уличные фонари не входят. Но мэрия Екатеринбурга настаивает: платить за освещение дворов из бюджета она больше не будет.

После нескольких публикаций в региональных средствах массовой информации вопросом занялась прокуратура. Ведомство намерено выяснить, законно ли решение властей Екатеринбурга. Пока не закончится проверка, освещение на темных улицах не включат. Как минимум месяц горожанам придется ходить с фонариками или в полной темноте.

Кстати, судебный прецедент по поводу уличного освещения ранее уже был в Красноярском крае. Там региональный суд принял сторону жителей города Заозёрного. Им местная администрация тоже пыталась навязать оплату освещения во дворах многоквартирных домов. Суд признал это незаконным.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии