• Главная
  • Новости
  • Власти Екатеринбурга сдают в аренду инвесторам объекты культурного наследия

Власти Екатеринбурга сдают в аренду инвесторам объекты культурного наследия

В Екатеринбурге бывшая усадьба купца Железнова станет отелем. Власти сдали ее в аренду инвесторам. Те готовы восстановить старинную постройку.

Реставрация обойдётся в 400 миллионов рублей. Но даже после ремонта, по условиям договора, усадьба останется в собственности области. Подробности у Анны Исаевой.

Здание бывшей усадьбы Железнова в Екатеринбурге станет отелем. Это уже третий объект культурного наследия, который областные власти сдали в аренду инвесторам, готовым восстанавливать старинные здания.

Ключи от усадьбы Железнова сотрудники регионального управления охраны памятников вручили представителю коммерческой фирмы. По договору с властями компания должна реконструировать здание и открыть в нем гостевой дом для туристов.

Алексей Бусыгин, представитель компании-инвестора: "Гостиничный бизнес в данном здании будет не основным. Будут вспомогательные вещи, связанные с проведением выставок, ресторан, организация досуговых мероприятий, которые будут для гостей обеспечивать комфорт".

Усадьба купца Железнова построена в конце XIX века. В годы революции здесь был штаб белогвардейцев, после - школа, а в начале Великой Отечественной здесь размещался эвакуированный в Екатеринбург Государственный астрономический институт.

Игорь Данилов, главный специалист управления охраны памятников Свердловской области: "В подвале этого дома располагались часы, по которым проверяли время, и вся страна сверяла часы, здесь институт точного времени располагался".

Последние шесть лет усадьба пустовала и ветшала. Стены потрескались, полы вздулись, лепнина на потолках пострадала от протечек. Предприниматели взяли особняк в аренду на 30 лет. По их подсчетам, первые шесть уйдут на восстановление здания, которое обойдется им в 400 миллионов рублей. Но даже после ремонта, по условиям договора, усадьба останется в собственности областных властей.

Сергей Киселев, генеральный директор корпорации развития Среднего Урала: "Государство сохраняет в своей собственности этот объект, не тратит ни копейки бюджетных денег, более того, соглашением предусмотрена плата концессионера около трех миллионов рублей за то, что будет эксплуатировать этот объект".

Усадьба Железнова - третий объект культурного наследия, который областные чиновники отдали инвесторам. Реконструкция уже идет в бывшей гостинице "Мадрид" и старинном госпитальном комплексе, который посещал император Александр I. Областные власти продали здание госпиталя, построенного двести лет назад за условную сумму - один рубль. Инвестор же потратит больше миллиарда рублей на восстановление его первозданного облика. Специалисты реставрируют его в прямом смысле слова по кирпичику.

Юрий Старков, коммерческий директор компании-инвестора: "Кирпичи изымались, восстанавливались и обратно возвращались в кладку. Там, где были утрачены кирпичи или их невозможно было восстановить, там применяются другие современные материалы, которые вписываются в современный облик".

В восстановленных зданиях госпиталя разместятся общественно-деловой и культурный центры. Их планируется открыть в следующем году.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии