Власти Екатеринбурга снесут дом, незаконно построенный на участке ИЖС

В Екатеринбурге сегодня истек срок, когда застройщик должен был снести незаконную трехэтажку на улице Орловской. Под снос она пойдет в любом случае. Вместо владельца демонтажем займутся власти.

В ближайшее время многоквартирный дом по улице Орловская будет снесен. Суд Орджоникидзевского района Екатеринбурга признал постройку незаконной. Застройщик купил этот участок да года назад, снес небольшой дом, который стоял на нем, и начал собирать деньги на строительство трехэтажного дома, несмотря на то, что эти земли предназначены только для индивидуального жилого строительства.

Заманчивая цена (а квартиры здесь стоили меньше 1 миллиона рублей) привлекала покупателей. В итоге 27 семей приобрели здесь жилье. В настоящее время дом выстроен на 80 процентов: возведена коробка, однако, отделочные работы больше не ведутся.

Застройщику дали 30 дней, чтобы самостоятельно демонтировать незаконную постройку. Правда, сейчас он пытается затянуть процесс: просит предоставить ему отсрочку на один год, чтобы найти деньги на снос объекта. В свою очередь, администрация Екатеринбурга уже объявила аукцион на демонтаж здания. Если и в дальнейшем лицо, возводившее многоквартирник, не исполнит решение суда, власти будут вынуждены принудительно его демонтировать.

Против застройщика возбуждено уголовное дело. В Екатеринбурге у него 26 объектов, из них только один по решению суда удалось снести.

Больше всего недобросовестных застройщиков сейчас в Москве и Подмосковье. В "черный список", который ведут местные власти, попали около 100 компаний. Это примерно 12 процентов от общего числа. Критической же для рынка считается отметка в 15 процентов. Много недобросовестных застройщиков также в Петербурге, Краснодаре, Иркутске и Уфе. По всей России сегодня больше 800 проблемных домов. От действий застройщиков пострадали 85 тысяч человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии