Власти Ельца не могут ничего сделать со зданием старого вокзала из-за единственного жильца

В Ельце Липецкой области горожанин пытается собственными силами спасти памятник архитектуры. Он не даёт окончательно обветшать историческому зданию бывшего Сызрано-Вяземского вокзала. У властей на реставрацию памятника архитектуры денег нет, а снести они его не могут из-за статуса культурного наследия. В свою очередь единственный жилец присматривает за зданием, поддерживает в нём жизнь и даже лелеет бизнес-план по восстановлению. Осталось только найти инвестора, передает корреспондент ОТР Елена Азарченко.

Воду Сергей Хворостов привозит с уличной колонки. У специалиста по газовому оборудованию в доме нет ни газа, ни водопровода, ни центрального отопления. Туалет на улице, электричество только в двух комнатах.

Сергей прожил в этом доме 20 лет, а когда аварийное общежитие расселяли пять лет назад, отказался переезжать в новую квартиру вслед за женой и дочерью. Выгонять его силой городские власти не стали, но здание от коммуникаций отключили.

Сергей Хворостов, житель вокзала: «Мне стало жалко именно здание. Потому что я прекрасно знал: давайте возьмем любое здание в городе, откуда переселились, и мы видим, что от него осталось».

Памятник архитектуры XIX века уже не раз страдал от вандалов. По словам Сергея, воруют здесь всё: от старинных ступенек до латунной таблички с надписью «Елец» на центральном здании. Чтобы не своровали последнее, пока он на работе, Сергей на свои деньги установил систему видеонаблюдения. Но и она не решает всех проблем.

Сергей Хворостов, житель вокзала: «Тут висела буквально до позапрошлого года дуга от колокола, но и на нее разменялись. Я даже не думал, потому что отверстие очень глубоко просверлено».

Сергей хотел бы открыть музей в здании вокзала, а комнаты бывшего общежития переоборудовать в гостиничные номера. Он уверен: туристы поедут.

Сергей Хворостов, житель вокзала: «не сказать, что они хлынут потоком, но они же поедут! Они сейчас приезжают на остатки посмотреть. А тогда на эти деньги развиваться дальше можно».

Но по закону Сергей не имеет права ремонтировать здание, так как им не владеет, а выкупить вокзал у городских властей – не в состоянии. По кадастровой оценке, он стоит 1,5 млн вместе с землей. У администрации города на реставрацию денег тоже нет, а сносить памятник архитектуры, даже ветхий, запрещено.

Андрей Найденов, директор государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области: «Для сферы сохранения объектов культурного наследия хуже нет, когда памятник остается без присмотра, и большая часть объектов культурного наследия гибнет из-за того, что у них нет хозяина. Если же у администрации города собственных средств не найдется на реставрацию, закон оставляет лазейку, что его могут приватизировать».

Власти города просят Сергея Хворостова выписаться и уехать из здания, чтобы они смогли найти предпринимателя, который его выкупит и приведет в порядок. Сюда уже приезжали комиссии из администрации, угрожали Сергею выселением через суд. Но он опасается не того, что ему негде будет жить, а того, что объект культурного наследия окончательно разрушат и растащат по кирпичикам, как только он его освободит.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)