Власти Франции намерены восстановить Нотр-Дам к 2024 году

Власти Франции, несмотря на карантин из-за коронавируса, восстановят собор Парижской Богоматери в срок - к Олимпиаде 2024 года, передает ОТР заявление президента Эммануэля Макрона. Его обращение приурочено к первой годовщине пожара в Нотр-Дам-де-Пари. Макрон признал: все работы по восстановлению шедевра ранней готики приостановлены с середины марта из-за пандемии.

За год специалисты успели укрепить пострадавшую южную башню, а также фасады здания. Реставраторы установили систему балок, чтобы предотвратить обрушение свода и закрыли интерьер собора от дождя временной кровлей.

Наибольшую опасность теперь представляют строительные леса. Они остались от допожарной реставрации: 40 тысяч металлических балок общим весом 250 тонн частично деформировались в огне. Эта конструкция может обрушиться и утащить за собой часть здания.

Брис де Малерб, капеллан собора Парижской Богоматери: "Перед самым карантином специалисты готовились приступить к демонтажу строительных лесов. Их хотели снимать постепенно, балку за балкой. Конечно, мы надеемся, что через несколько недель работы возобновятся. Но пока аварийные леса угрожают нанести собору новые повреждения".

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари начался вечером 15 апреля прошлого года. Возгорание произошло на крыше у основания шпиля, где шли реставрационные работы. Пламя стремительно распространилось по строительным лесам.

Структура крыши, сделанная из цельных дубовых стволов XIII века, сгорела полностью, 96-метровый шпиль обрушился. Обе башни удалось спасти, но огонь уничтожил уникальные часы на фасаде здания, повредил главный орган и часть витражей. Главные реликвии собора успели эвакуировать.

Следователи так и не установили причину пожара. Основные версии - непотушенная сигарета или короткое замыкание. На восстановление Нотр-Дам власти собрали 1 млрд евро.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)