Власти Греции сообщили о срыве процесса возвращения нелегалов в Турцию

Власти Греции сегодня сообщили – процесс возвращения нелегалов в Турцию, о чем в марте договорились Евросоюз и Анкара, скорее всего, будет сорван. Сразу несколько тысяч переселенцев подали заявки на статус беженца – и поток таких заявлений нарастает.

А пока заявка на рассмотрении, выслать из Греции в Турцию переселенца нельзя. И они не хотят покидать Европу. В очереди на депортацию – более трех тысяч мигрантов. Все они сейчас находятся в специальных центрах временного размещения на греческих островах. Эти выходцы из Афганистана, Пакистана и других проблемных стран – обращаются за помощью к представителям международных правозащитных организаций в греческом порту Хиос, куда их привезли для посадки на паромы для отправки в Турцию.

"Все наши мечты, все надежды на лучшую, безопасную жизнь будут разрушены, если это произойдет, если нас вышлют в Турцию. Мы потратили столько сил и денег, чтобы попасть в Европу, мы играли со смертью, соглашаясь на условия контрабандистов. Если европейцы вышвырнут нас – это будет кошмаром", – говорит Абдул Дар, переселенец из Пакистана.

Несколько часов назад начались новые акции протеста у закрытой границы с Македонией. В районе греческого поселения Идомени мигранты полностью блокировали авто-дорогу, которая ведет в соседнюю страну, все с тем же требованием – "открыть границы". Официальные Афины заявляют – им срочно нужна помощь соседних стран, 400 сотрудников миграционных служб, которые уже прибыли в Грецию, недостаточно. В Греции из-за закрытых границ застряли уже более пятидесяти двух тысяч мигрантов, которые говорят на семидесяти языках. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)