Власти Хабаровска объявили о запуске программы экомониторинга космодрома «Восточный»

Правительство Хабаровского края сегодня объявило о запуске специальной программы экологического мониторинга вокруг строящегося космодрома «Восточный». О подробностях программы ОТР рассказала корреспондент «Российской газеты» Ирина Литвак.

- Ирина, в чем специфика программы и что от нее получит население?

- Для жителей Хабаровского края стало новостью, что часть отработанных ракет могут падать на территорию Хабаровского края. Как уверяют специалисты Роскосмоса, это будет происходить на территории незаселенных районов. В основном, это четыре северных района.

Но, краевое правительство уже готово разработать программу экологического мониторинга. В частности, планируются выплаты жителям поселков Де-Кастри и Чегдомын. Там также будет создана система оповещения населения.

Как уверяют специалисты Роскосмоса, при запуске ракет «Союз-2» в качестве топлива будет использоваться только керосин, а не токсичный гексил и опасности для жителей региона нет. Первый запуск с космодрома «Восточный» состоится в 2015 году

- Кроме угроз с космодрома, какие еще темы актуальны для хабаровчан?

- Для жителей Хабаровского края по-прежнему актуальна тема ликвидации последствий масштабного наводнения, которое произошло летом и осенью прошлого года, и расселения поселка Уссурийский, который находится на Большом Уссурийском острове. До сих пор не определена судьба этого поселка. Тем не менее началось строительство домов для людей, которые определились с тем, что они не планируют проживать в своих пострадавших [от наводнения] домах.

134 квртиры будут построены в Хабаровске, ну а судьбу поселка решат, скорее всего, в конце апреля, когда специалисы определятся с масштабом угроз, которые представляют последующие наводнения на территории Большого Уссурийского острова. Накануне, кстати, на острове побывал полпред Юрий Трутнев, который встречался с жителями поселка и интересовался тем, как идут восстановительные работы

Комментарии