Он состоится 27 ноября в центре Назрани
  • Главная
  • Новости
  • Власти Ингушетии разрешили митинг противникам закона о границе с Чечней

Власти Ингушетии разрешили митинг противникам закона о границе с Чечней

Елена Афонина/ТАСС

Митинг протеста против соглашения об административной границе с Чечней согласовали власти Ингушетии. Он состоится 27-го ноября в центре Назрани, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального правительства.

Организаторами митинга выступают члены движения «Опора Ингушетии» и Координационного совета молодежных организаций республики. Их главное требование - исполнение решения Конституционного суда (КС) Ингушетии о признании закона о границе с Чечней неконституционным.

Собеседник агентства уточнил, что протестную акцию разрешено провести в центре Назрани с 10 до 19 часов на площади у городского дома культуры, где обычно проводятся различные культурно-массовые мероприятия.

Напомним, протестные акции в Ингушетии не затихают с начала октября. Их участники выступают против договора о границе с Чечней, по которому две соседние республики совершили равноценный обмен территориями. Главы регионов Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали его 26 сентября.

Ингушский парламент 4 октября поддержал закон о ратификации документа, и в этот же день его подписал глава региона. Однако против передачи своей территории другому субъекту выступила часть населения Ингушетии. С 8-го октября их протесты стали носить легитимный характер.

Против соглашения о закреплении границы с Чечней 30 октября выступил и Конституционный суд Ингушетии. На заседании по рассмотрению запроса от группы депутатов республиканского парламента КС признал закон о границе неправомерным. Кроме того, суд постановил, что соглашение от 26 сентября необходимо утвердить на референдуме республики.

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посчитал, что решение КС республики не может служить основанием для отмены принятого закона о закреплении административной границы с Чечней и направил свой запрос по поводу конституционности документа в Конституционный суд РФ.

О ситуации вокруг границы между соседними республиками, Ингушетией и Чечней, которые до 1991-го года входили в состав одной Чечено-Ингушской АССР, важно знать, потому что со времен распада СССР территориальные претензии к своим соседям имеют еще несколько субъектов РФ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии