Власти Ирбита отказываются выплачивать местным жителям компенсации за наводнение

Власти Ирбита отказываются выплачивать местным жителям компенсации за наводнение
Спецназ ФСИН в Москве провел День открытых дверей
Энергетики отключили свет в доме экс-сенатора Арашукова в Ставрополе
Ульяновские власти рекультивируют свалку в несколько тысяч кубометров
После визита Дмитрия Медведева в Алтайский край в Бийске сняли режим ЧС
Новости, 13.11.2019, 17:00. Полный выпуск
На выставке «УралЮвелир» в Екатеринбурге свои изделия представили более сотни компаний
Во время всемирной распродажи на AliExpress россияне потратили более 17 млрд рублей
«Аэрофлот» снова начал продавать билеты на Сахалин по «плоским» тарифам
В Хабаровском крае модернизировали подстанцию «Березовая»
Жителей Новосибирска заставляют вместе с квартирой выкупить электроподстанцию

Власти Ирбита отказываются выплачивать местным жителям компенсации за наводнение. В бюджете на это нет денег, кроме того, люди должны подтвердить, что пострадали от половодья - предоставить чеки на испорченную мебель и бытовую технику. У большинства документы не сохранились. Это решение попыталась оспорить прокуратура Ирбита, но суд встал на сторону чиновников.

Вместе с шестилетней дочкой Любовь Ильиных сейчас живет на кухне. Здесь они и едят, и спят, и смотрят телевизор. Его, а еще диван и шкаф во время апрельского паводка удалось спасти. Остальные вещи и мебель пропали - вода в доме стояла по щиколотку, рассказывает Любовь.

"У нас на стене три бревна выбросили, все в грибке было, и пол пошел, в швах в досках", - говорит жительница Ирбита Любовь Ильиных.

У соседки Ильиных вода в ванной стоит до сих пор. Из-за этого не получается просушить дом, от сырости уже разрушилась печь. Чтобы ее восстановить, нужно 30 тысяч рублей. А зарплата у Валентины - всего 7 тысяч.

"У меня ребенок, мне его поднимать еще, мебель Бог с ней, мне бы печку восстановить", - рассказывает Валентина Зацепина.

По закону, пострадавшим от наводнения полагаются единовременные выплаты по десять тысяч рублей на человека и по пятьдесят тысяч компенсации материального ущерба. Но глава Ирбита сразу после наводнения постановил, что все кто хочет получить помощь из бюджета, должны подтвердить убытки. Например, предоставить товарные чеки на утонувшие одежду, мебель, бытовую технику. И предъявить все испорченное оценочной комиссии.

"А у нас нету - оценивать то уже нечего, всю мебель, которая испорченная была, мы выбросили", - раскаиваются жители Ирбита.

От паводка в Ирбите пострадали больше пятисот человек. Чеки в администрацию предоставили только две семьи. Но им в компенсации отказали: согласно тому же постановлению, деньги получают только те, кто прописан в пострадавшем доме. По жалобам горожан, вопросом занялась ирбитская прокуратура.

"Вне зависимости от того, пострадало имущество или не пострадало, если лица признаны пострадавшими от ЧС, вот эти компенсации в виде единовременного пособия должны быть произведены", - констатирует ирбитский межрайонный прокурор Станислав Саноцкий.

В администрации Ирбита от комментариев на камеру отказались. По телефону нам сообщили, что в бюджете просто нет денег. Ситуации, которая произошла в городе в апреле, присвоен статус федерального значения - это значит, что деньги на компенсации должна прислать Москва. Но когда и в каких объемах, пока непонятно. А люди требуют их сейчас. Помочь пострадавшим решили областные власти.

"Это все достаточно долго решается на уровне федерации. Мы примем решение, выплатим в ближайшее время из областного бюджета по своему порядку, по своим правилам, нормативам и суммам жителям, кто зафиксировал данный факт", - заявляет председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Начать выплаты чиновники обещают в ближайшее время, чтобы до зимы люди могли привести свои дома в порядок. И обещают, что деньги получат все, чьи дома пострадали от наводнения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)