Власти Иркутска заставляют жителей снести дом за свой счет

Власти Иркутска заставляют жителей снести дом за свой счет
Число погибших от коронавируса в Италии выросло до 11 человек
В Великобритании из-за наводнений закрывают вокзалы и торговые центры
В России прекращают работу три сахарных завода
В Кремлевском дворце отметили наступление буддийского Нового года
В Екатеринбурге, Кисловодске и Мурманске начали продажу билетов на поезда в Крым
В Пермском крае произошел прорыв на газопроводе
В Сочи к поискам унесенных в море детей подключат авиацию
Новости, 26.02.2020, 01:00. Полный выпуск
Новости, 25.02.2020, 22:00. Полный выпуск
В Сочи двух детей унесло в море

В Иркутске администрация города заставляет жителей снести их 11-этажный дом за собственный счёт. Люди в нём живут уже несколько лет, другого жилья у них нет. 14 февраля жители вышли на митинг, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, передает наш корреспондент Екатерина Перевалова.

Снести этот одиннадцатиэтажный дом по адресу Пискунова 40 сами жители должны в течение полугода. Таково решение суда. Но жильцы, а это 137 семей, считают снос нецелесообразным, да и невыполнимым.

Многие собственники еще не рассчитались с банками по ипотечным кредитам, которые брали на покупку этих квартир. Так что денег на снос у них нет.

Мария Шипицына, жительница Иркутска: «Мы прожили в этом доме, перенесли столько землетрясений, паводков, наводнения, когда сильные дожди были. Наш дом как стоял, так и стоит, но суд аргументированно доказывает, что в это доме проживать нельзя».

Иркутские чиновники считают этот дом самовольной постройкой, так как при его возведении застройщик не согласовал с ними строительную документацию. Заставить его снести дом власти не могут, предприятие ликвидировано.

Виталий Матвийчук, заместитель председателя думы Иркутска «Дом находится, как мы видим с вами, на магистрали. Мимо ездила прокуратура, Стройнадзор, администрация Иркутска. Все видели, что дом строится, дали право на подключение воды. И сейчас, когда коснулось, что в доме что-то не то, обвинили жителей. И в решении суда фактически указали, что снести за свой счет и уехать в неизвестном направлении. Мы считаем, что это неправильно».

Депутаты пообещали людям юридическую поддержку в подготовке к кассационному суду. В случае, если здание все же будет признано аварийным, парламентарии намерены добиваться переселения людей за счет бюджета.

У жильцов дома к властям есть другое предложение - провести реконструкцию здания: запустить лифт, отремонтировать крышу. По разным оценкам, это может стоить от 40 до 70 млн рублей. Выполнить эти работы можно за счет продажи свободных помещений, которые в этом здании есть.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)