Власти карельской Чалны хотят отремонтировать водопровод на народные деньги. Люди говорят, что им нужна спортивная площадка

В Карелии инициативная группа жителей поселка Чална требует от администрации района пересмотреть итоги голосования по программе поддержки местных инициатив. Как они утверждают, вместо строительства спортивной площадки на так называемые "народные деньги" власти решили отремонтировать школьный водопровод.

Горячая вода из прохудившегося школьного водопровода ручьем бежит по улице. Отремонтировать трубы нужно было давно. Но ни местный водоканал, ни поселковые власти никак не могли найти деньги. Районные власти предложили использовать для этого возможности программы народных инициатив. А жители Чалны хотели тренажерную площадку.

"Уже второй год бьемся, у нас спортивный поселок, футбольная команда, теперь есть самбо. А нам взрослым людям негде заниматься, я, например, не пойду самбо заниматься. Мы же хотели не только тренажеры, мы хотели дорожку еще сделать для лыж", – говорит Елена Косолапова, председатель инициативной группы жителей пос.Чална.

Финансирование по программе народных инициатив получает проект, который набрал больше всего голосов в населенном пункте. В Чалне накануне такого голосования инициативная группа жителей провела опрос. 70 из 90 опрошенных проголосовали за тренажерную площадку. Но на собрание приехали чиновники из районной администрации и внесли на голосование альтернативный вариант: ремонт школьного водопровода. В зале как раз оказались почти все педагоги Чалнинской школы и сотрудники поселкового детского сада.

Собрание проходило в будний день, в рабочее время. Чалнинцев пришло мало. За тренажеры проголосовали 22 человека. А за водопровод – 25. Районные власти уже готовят документы для ремонта. Сумма проекта – почти полтора миллиона рублей. Основную часть подрядчик работ получит из республиканского бюджета. Триста тысяч обещает дать Водоканал. Но по условиям программы люди должны оплатить хотя бы часть затрат на реализацию своих инициатив. Поэтому чиновники считают, что еще 50 тысяч на водопровод должны собрать жители Чалны. Чалнинцы сдавать деньги не хотят.

"Я общаюсь с учителями, с воспитателями, с медицинскими работниками. Я знаю, что им в приказном порядке, в устной форме было сказано голосовать за водопровод. Да извините меня, это народные инициативы или это районные инициативы?!" – говорит Елена Косолапова.

Представители администрации Пряжинского района встретиться с нашей съемочной группой отказались. Прислали письменный ответ, в котором рекомендовали обратиться за комментарием к руководству Чалнинского поселения. А глава поселка, напротив, считает, что комментировать ситуацию может только районное начальство, предложившее альтернативный проект ремонта водопровода. Сам он, по его словам, не голосовал вообще – чтобы не влиять на выбор жителей.

Программа поддержки местных инициатив действует в Карелии с 2014 года. В прошлом году ее участники реализовали 40 проектов общей стоимостью более 26 миллионов рублей. В России программа впервые появилась девять лет назад – благодаря Всемирному банку. Эта международная структура помогает семи российским регионам, но только консультациями. Карелия, кстати, как и еще ряд регионов со Всемирным банком не сотрудничает.

Ежегодный объем программы по семи субъектам федерации в среднем составляет более трёхсот миллионов рублей. Бюджеты регионов предоставляют две трети этих средств. Седьмую часть дают муниципалитеты, остальное – население и предприниматели.

Ежегодно семь регионов в сумме реализуют более пятисот проектов. Большинство из них приходятся на села, хотя в прошлом году к программе впервые присоединились города. Больше всего проектов связано с ремонтом дорог или, как в случае с Чалной, объектов ЖКХ. Достаточно часто жители или те, кто их представляет, решают отремонтировать дома культуры, библиотеки, либо благоустроить территорию.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)