Власти Китая пытаются контролировать распространение информации о происхождении COVID-19

Госпиталь в китайском Ухане во время вспышки коронавируса. Фото:Zuma/TASS

Власти КНР жестко контролируют все исследования, имеющие отношение к проблеме возникновения и распространения вируса SARS-CoV-2. Это утверждение содержится в статье, опубликованной Associated Press.

Авторы материала пишут, что недавно они конфисковали все материалы, собранные группой исследователей летучих мышей, работавших в районе на юге Китая. Там обитают мыши, которых считают передаточным звеном для SARS-CoV-2 от этих представителей рукокрылых к человеку.

Журналисты АР утверждают, что китайское правительство выделяет сотни тысяч долларов для изучения происхождения вируса на юге Китая. Большинство из этих исследований связанны с вооруженными силами. При этом китайские правительственные чиновники следят за выводами ученых и требуют, чтобы публикация любых данных или исследований проходила специальную цензуру. В агентстве утверждают, что это следует из имеющегося в их распоряжении документа, одобренного лидером КНР Си Цзиньпином.

Ранее ОТР сообщало, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собирается в январе направить в Китай миссию для того, чтобы попытаться найти источник появления SARS-CoV-2. Об этом рассказал все тому же Associated Press включенный в состав группы биолог из берлинского института Роберта Коха Фабиан Линдертц.

Линдертц сообщил, что руководство ВОЗ ведет переговоры с китайскими властями о возможности посещения провинции Хубей, где были зафиксированы первые случаи заболевания COVID-19. А так же о доступе к материалам, собранным по этой проблеме китайскими специалистами.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)