Власти республики Коми предлагают селить заключенных при экономических объектах

Разрешить проживание заключенных за пределами исправительных учреждений для работы на экономических объектах предложил Госсовет республики Коми.

Соответствующий законопроект, предлагающий внести изменения в УК РФ, уже направлен в Государственную думу, сообщает Интерфакс.  Речь в нем идет о возможности организовывать колонии-поселения при экономических объектах, которым требуется рабочая сила.

"Разработанный законопроект позволит расширить возможности использования труда осужденных-поселенцев и осужденных к принудительным работам в различных отраслях экономики как на собственном производстве уголовно-исполнительной системы, так и на гражданских предприятиях", - цитирует агентство текст пояснительной записки к документу.

Сейчас колонии-поселения могут трудоустраивать осужденных только в месте своей дислокации  - возможность для заключенных работать за пределами муниципального поселения, в котором находится колония, законом не предусмотрена.

"Предлагается законодательно разрешить использование труда осужденных и их проживание в целях трудоустройства в пределах территории субъекта Российской Федерации вне исправительного учреждения", - подчеркивают авторы законопроекта.

По мнению разработчиков, это позволит не только более эффективно использовать труд заключенных, снизить затраты на их содержание и увеличить количество денег, отчисляемых с зарплат заключенных в федеральный бюджет, но и заменить трудовых мигрантов.

Кроме того, по мнению создателей, этот закон наметит направление для введение в действие принудительных работ как вида наказания с минимальными затратами для бюджета.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)