Власти Костромской области помогают безработным матерям открыть собственное дело

Власти Костромской области помогают безработным матерям открыть собственное дело. Администрация предоставляет из областного бюджета субсидии на развитие бизнеса по программе самозанятости.

Большая семья Сергеевых каждый день выходит на сбор урожая. В своих новых теплицах за лето они вырастили около четырехсот килограммов огурцов и почти столько же помидоров. А еще болгарские перцы и баклажаны.

"Две теплицы — 10 и 8 метров, поликарбонат. Старалась заказывать качественные теплицы и качественный поликарбонат, который прослужит подольше. И при этом я получила больший урожай", — отмечает индивидуальный предпринимать Антонина Сергеева.

Теплицы Антонина Сергеева купила на региональную субсидию по программе трудоустройства безработных молодых мам. Выращивать овощи на продажу Антонина хотела давно. И даже специально для этого переехала из города в деревню. Чтобы получить субсидию написала бизнес-план, как требовалось по условиям программы, защитила его и получила почти 60 тысяч рублей. "Я обратилась в службу занятости, меня признали как безработную. При признании безработной, я обратилась в отдел, где занимаются самозанятостью. Субсидии выделяются уже с января. Лучше сейчас сходить, кто хочет этим заниматься и узнать все условия предоставления этой субсидии", — считает Сергеева.

Молодая мама Айгюль Саидова тоже два года назад воспользовалась региональной субсидией. На полученные деньги открыла детскую парикмахерскую. Начала с небольшого помещения и всего нескольких клиентов из знакомых. Сегодня в ее салон в центре города приходят десятки родителей с детьми каждый день. А бизнес, говорит Айгюль, за это время полностью окупился. "Детский бизнес — это очень сложный бизнес. И наша парикмахерская выживает от того, что приходится постоянно придумывать акции, конкурсы, мероприятия, фото-дни. И привлекать, и заманивать к нам больших и маленьких клиентов", — признается она.

В этом году в Костромской области субсидии на открытие собственного дела получили десять мам. Правда, сельским хозяйством сегодня занимаются мало, говорят в областной администрации. Чаще открывают кафе и парикмахерские, швейные и сапожные мастерские. "То есть такие вот опробованные и востребованные на территории данного муниципального образования. В первую очередь — услуги. В первую очередь рассматриваем те варианты, которые дают быструю прибыль", — говорит начальник отдела содействия занятости населения департамента по труду и занятости Костромской области Светлана Чепала.

Мамам, которые хотят открыть собственное дело уже в следующем году, в региональной службе занятости советуют не затягивать с разработкой бизнес-плана и сбором документов. Специальная комиссия начнет работу через несколько недель. А первые деньги бизнес-вумен смогут получить уже в январе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)