Власти Краснодарского края депортируют китайских фермеров

В Краснодарском крае жители станицы Львовская потребовали от властей разобраться с китайскими фермерами. Проведенные неделю назад проверки подтвердили: китайцы систематически загрязняют местные поля и реки.

На сцене сельского клуба власть дает «сеанс исполнения желаний». Зал требует выселить китайских овощеводов - глава района тут же формулирует поручения и ставит сроки.

Адам Джарим, глава Северского района Краснодарского края: «Сейчас у нас одна задача, чтобы на территории Северского района, а именно Львовского поселения, не было этих теплиц!»

Жители Львовской на пришлых жаловались поодиночке и всем миром: те нарушили водоснабжение села своей мелиорацией, захламили поля отходами сельхозпроизводства, а по Кубани поплыл китайский мусор. Львовская дошла до кипения, когда на берегу реки местный механизатор нашел то ли свалку, то ли склад ядохимикатов: препаратов набрался целый грузовик, некоторые пакеты вскрывать лучше в противогазе.

«Ампулы неизвестного происхождения. Что за ампулы - неизвестно. Жидкость, это очень вонючая жидкость. Все по-китайски. Сертифицирована она в России, не сертифицирована», - говорит представитель инициативной группы Игорь Дударчук.

Китайские тепличные хозяйства вокруг Львовского занимают сотни гектаров. Технология производства губительна для земли: в глубокие траншеи из глубины закачивают воду для интенсивного полива - территория изуродована скважинами. «Созреваемость» регулируют химией.

«Им земля, в принципе, не нужна - они выращивают только на ускорителях роста, и вода. Земля как несущая, крепящий для корневой системы слой. Они использовали, превратили в некую выгоревшую субстанцию, и все. Кому они будут продавать эти земли, нам не понятно, будет ли кто-то использовать их», - считает Игорь Дударчук.

Перед селянами выступают представители всех ветвей власти: от исполнительной и законодательной, от правоохранителей, от контролирующих органов. Обещают за неделю уладить международную проблему в Львовском. В этом есть определенный резон: китайцы свою сельхозпродукцию выдавали за кубанскую. Ящики с томатами так и маркировали «Кубанские овощи».

Районная полиция мобилизует ОМОН и казачьи дружины для переселения.

Первые совместные рейды полиции, инспекторов ФМС и казаков уже состоялись. В одной из теплиц на территории Львовского сельского поселения было задержано больше 180 граждан Китая с просроченными визами. А всего в Северском районе за последние три дня полиция задержала почти 330 граждан Китая, Киргизии и Таджикистана. Причина одна и та же - нарушение миграционного режима. Все они будут отправлены домой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)