Власти Красноярского края решают вопрос о возвращении жителей Ачинска в свои дома

Власти Красноярского края решают вопрос о возвращении жителей Ачинска в свои дома
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Власти Красноярского края в ближайшие часы решат, можно ли жителям города Ачинска и четырех деревень возвращаться в свои дома. Об этом заявил губернатор региона Александр Усс, передает ОТР.

После пожара и взрывов снарядов на складе боеприпасов 16 тысяч жителей покинули 20-километровую зону вокруг военной базы. Спасатели эвакуировали часть людей, остальные выехали из опасной зоны сами.

В двух районах края, а также в городе Ачинск действует режим ЧС. Власти развернули для эвакуированных 30 пунктов временного размещения. Там находятся почти четыре тысячи человек.

Мэр Ачинска признал, что некоторые спасенные минувшую ночь провели на полу. Но, как утверждает администрация региона, сейчас все люди обеспечены спальными местами, едой, медикаментами и теплыми вещами. С эвакуированными жителями Ачинска и соседних сел работают психологи.

- Люди все сидели на улице, не зная, куда побежать. Там такое было. Это ужас! Люди стояли, стареньких держали в покрывалах. Дождик пошел - ни на землю не положить, никуда. Вот это почему никто не говорит?

- Мы ужасов не видели, конечно. Паники тоже сильно не было никакой. Автобусы подходили и мы садились. Ну, пробки были. Ночь. Потому что транспорта много сюда ехало.

Министерство обороны днем 6 августа объявило, что пожар на складе боеприпасов полностью потушен. В ликвидации огня участвовали десять самолетов Ил-76, вертолеты, беспилотники и роботизированные комплексы пожаротушения.

Сейчас опасную зону исследуют саперы. По неофициальной информации, после взрывов снаряды могут быть разбросаны в радиусе до 15 километров - эта зона оцеплена полицией.

Патрули из сотрудников МВД и военных полицейских обходят оставленные жителями дома, чтобы не допустить мародерства.

Министерство обороны считает, что дома, школы и больницы возле склада не получили серьезных повреждений.

Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны России: «Вся деревня стоит живая. Я насчитал по всему населенному пункту, который стоит на расстоянии 500 метров от арсенала... Это вообще нонсенс! Это вообще быть никогда не может по всем градостроительным делам! Насчитал где-то 15 расстекленных окон и три крыши: на одной пять листов шифера, на другой три листа шифера».

Власти Красноярского края пообещали 7 августа определить размер компенсаций ущерба для жителей. В одном из военкоматов Ачинска открылся пункт приема заявлений. Там работают военные и гражданские прокуроры.

Пожар на складе, где хранились почти 25 тысяч боеприпасов, начался накануне около часа дня по московскому времени. В результате легкие травмы получили восемь военнослужащих и пятеро жителей. Шесть человек госпитализированы. Министерство обороны называет причиной пожара и взрывов «человеческий фактор».

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)