Власти Крыма обяснили причины национализации "Крымхлеба"

Сегодня Госсовет Крыма национализировал "Крымхлеб" - самое крупное предприятие на рынке хлебобулочных изделий полуострова, поскольку руководство завода вывело на Украину все оборотные средства компании и готовило предприятие к банкротству. Кроме того, республиканский антикоррупционный комитет заподозрил владельцев в финансировании силовой операции Киева в Донбассе.

Ситуация на "Крымхлебе" поставила под угрозу продовольственную безопасность полуострова. Именно это, по словам первых лиц республики, стало причиной немедленной национализации. Власти Крыма заявили, что нынешние украинские владельцы вывозят с территории полуострова муку и пшеницу.

Владимир Константинов, спикер Госсовета Крыма: "Что такое банкротство предприятия? Его обанкротить можно, но чтобы запустить нужны года. Это предприятие высокой социальной значимости, поэтому мы наблюдать не можем со стороны".

Зерна и муки на "Крымхлебе" осталось на 10-12 дней. Месячный оборот предприятия, занимающего больше трети крымского рынка хлебобулочных изделий, доходит до 100 миллионов рублей в месяц, а налоговые отчисления, по словам правоохранителей, не превышали 60 тысяч. В ходе проверки прокуратура обнаружила финансовые нарушения на сумму свыше 285 миллионов рублей.

Подавляющее большинство из нескольких сотен сотрудников "Крымхлеба" поддержали национализацию. Люди неоднократно жаловались на зарплату в 6-7 тысяч рублей и устаревшее оборудование, на котором им приходится работать.

Спикер Госсовета Республики Владимир Константинов пообещал, что власти полуострова сделают все, чтобы предприятие не остановилось и люди не потеряли работу.

Национализация имущества началась в Крыму 17 марта, когда парламент провозгласил своей собственностью "Черноморнефтегаз" и "Укртрансгаз". Затем были национализированы агропромышленные предприятия, а также активы бизнесмена Коломойского. В общей сложности собственностью Крыма стали почти 200 объектов, в том числе медицинские центры, госдачи и резиденции. 

Комментарии