Власти Крыма проработают худшие сценарии с водоснабжением полуострова

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о необходимости проанализировать худшие сценарии с водоснабжением регионов полуострова на случай отсутствия осадков, передает ОТР сообщение РИА «Новости».

«Мы понимаем, что разбор воды увеличится. Должна быть простая математическая модель исходя из худшей ситуации... Возможно, она будет неприятная, график будет неприятный достаточно, но, тем не менее, он должен нам позволить провести курортный сезон», – сказал Аксенов на заседании оперативного штаба по водоснабжению.

Он обратил внимание на то, что часть воды от ожидаемых осадков может уйти в почву из-за затянувшейся засухи, что даст совсем иные притоки в водохранилища.

Ранее до 85% потребностей полуострова в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, но после воссоединения Крыма с Россией подача воды была прекращена в одностороннем порядке – со стороны Украины.

После этого вопрос с водой решался за счет подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, которые в последний год обмелели из-за засухи. В результате в ряде регионов Крыма пришлось внедрить графики подачи воды в дома жителей, в том числе в Симферополе и Ялте.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)