Власти Кургана больше десяти лет не могут переселить пенсионерку из аварийного дома

Пенсионерка Валентина Южакова больше 10 лет живет в аварийном доме. Последний год без отопления. Печь вся потрескалась, а топить «по-чёрному» тут нельзя - окна заколочены. Ремонтировать дом некому. Коммунальщики его не берут на баланс. Заваливаться дом начал двадцать лет назад. Тогда, после наводнения его признали не жилым… и забыли. Напомнила о себе пенсионерка в середине двухтысячных. Начала судиться с мэрией. По искам местная администрация уже должна пенсионерке больше 500 тысяч рублей. Если так пойдет и дальше, то на штрафные деньги чиновников вполне можно приобрести жилплощадь -  цены на однокомнатную квартиру в Кургане начинаются с 900 тысяч рублей.  Но, как ни странно, мэрия  не решает квартирный вопрос старушки, а продолжает раскошеливаться на штрафы. И обещать.

Сейчас все ответы из мэрии Валентина Южакова запивает изрядной порцией корвалола. Говорит, сердце не выдерживает. В документах новоселье обещают то в десятом году, то в 11-ом, то в 12-ом.

Соседи пенсионерки тоже не живут, а выживают в своем аварийном доме. Крыша течёт, стены рушатся, пару месяцев назад обвалился балкон. Недавно здесь была комиссия. Вердикт - жить можно.

Жители дома говорят, здание полвека назад строилось под контору. Потом кабинеты переделали в квартиры, заселили людей. С тех пор они тут и живут, на болоте. Чтобы не затопило, местные жители укрепляют полы кирпичами. Сами и дом ремонтируют. Лишь полгода назад управляющие компании сделали перерасчёт.

Таких домов в областном центре сто пятнадцать. В них живут почти четыре тысячи человек. На их расселение у мэрии денег нет. Местная программа по расселению ветхих и аварийных домов только разрабатывается. 

Комментарии