Власти Кургана могут исключить Шуховский полигон из списка на приватизацию

В Кургане власти не могут решить, что делать с городской свалкой. Городская администрация попросила местную думу исключить Шуховский полигон твердых бытовых отходов из списка объектов на приватизацию.

С одной стороны, есть обращение в прокуратуру о том, что на свалке нарушаются экологические нормы захоронения отходов, то есть здесь нужны инвестиции в переработку мусора. Общероссийский опыт подтверждает: власти на местах стараются передать такие коммунальные объекты в частные руки. И такое решение поначалу было принято – теперь же администрация пошла на попятную.

Сейчас муниципальный полигон работает без прибыли. Это не позволяет ему развиваться, но и тариф за складирование отходов не велик. «Прибыли в тарифе у нас вообще нет. Тариф у нас соответствует технологическому процессу – сколько нужно затратить на сам процесс, то есть это изолирующие материалы, которые завозятся сюда, работа бульдозеров, ГСМ, зарплаты рабочих – то есть это все входит в тариф», – отметил директор полигона Фарид Каримов.

В любом случае, властям придется принять решение: приватизировать свалку или самим поднять тут тарифы, чтобы заработать на новое оборудование. В планах – строительство мусоросортировочного комплекса. Он позволит отправлять часть отходов во вторичную переработку, а не закапывать. 

Комментарии