Власти Липецка игнорируют судебное решение о подвозе питьевой воды жителям посёлка Северный Рудник

Власти Липецка игнорируют судебное решение о подвозе питьевой воды жителям посёлка Северный Рудник
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Власти Липецка игнорируют решение суда, который обязал чиновников обеспечить жителей посёлка Северный Рудник чистой питьевой водой - развозить её людям нужно ежедневно. Уже несколько лет из кранов в домах жителей течёт вода, которая опасна для здоровья. Всё из-за ошибки местных фермеров. Но власти лишь разводят руками: для исправления ситуации нет денег, передает корреспондент ОТР Виктор Болотский.

За водой пенсионер Валерий Васенков ездит раз в три дня. На другом конце посёлка находится колонка с чистой водой из скважины.

Валерий Васенков, житель п. Северный Рудник: «Мне приходится приезжать за чистой водой - 5-6 баклажек я беру. Самое главное, что она чистая, а то что у нас на посёлке не пригодна для питья».

В доме Валерия Александровича есть водопровод, но воду из-под крана пенсионер и его соседи используют только, чтобы мыть полы и поливать клумбы во дворе. Так же поступают и жители пяти соседних домов. В ближайший детский сад воду уже несколько лет привозят в бутылках. Процесс доставки курирует департамент образования Липецка.

Александр Мочалов, начальник Департамента образования администрации Липецка: «Есть предписание Роспотребнадзора, что вода не соответствует требованиям Санпина. До этого и сейчас подвозилась бутилированная вода. Для этого из бюджета Липецка выделялись средства».

Шесть многоквартирных домов и детсад в Северном Руднике подключены к водозабору. Вода в него поступает из скважины, в которую несколько лет назад по ошибке сельхозпроизводителей попали химикаты с ближайших полей.

С тех пор, как говорят в Роспотребнадзоре, эта вода для питья непригодна: слишком жёсткая. Содержание нитратов и нитритов в ней существенно превышает норму.

Валентина Берестнева, житель п. Северный Рудник: «Нитраты, хлориды - очень жёсткая вода! Не питьевая совершенно, вся таблица Менделеева - невозможно её пить. Камни и песок - всё это откладывается в почках, в печени! Чувствуем очень плохо».

Сотрудники Роспотребнадзора потребовали от администрации Липецка решить проблему с водой в Северном Руднике, но чиновники этого не сделали.

В июне этого года ведомство обратилось в суд: мэрию обязали обеспечить жителей поселка чистой водой до 2022 года, а до тех пор городские власти по решению суда должны организовывать ежедневный подвоз питьевой воды в Северный Рудник.

Решение вступило в силу 26 июня, однако, до сих пор машина с питьевой водой в Северный Рудник ни разу не приезжала.

Мы обратились в администрацию Липецка с просьбой прокомментировать ситуацию, но чиновники на наш запрос не ответили.

Чтобы шесть домов и детсад могли получать воду, пригодную для питья, через весь поселок к чистой скважине нужно протянуть водовод.

В мэрии Липецка говорят, на это нужно не меньше двадцати миллионов рублей, которых в бюджете города пока нет.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)