Власти Магаданской области решают кадровую проблему врачей

Власти Магаданской области и крупнейшая больница региона проводят эксперимент для решения кадровой проблемы в медицине, передает ОТР.

Чиновники предлагают абитуриентам контракт, за их обучение платят из бюджета Колымы, а те после выпуска приезжают туда работать. Сегодня в областную клинику приняли двух молодых анестезиологов, которые согласились на предложение.

В реанимационном отделении областной больницы - пополнение. К работе приступили два молодых анестезиолога. В этом году они оба закончили медицинский вуз.

Сергей Прохоренко, заведующий отделением интенсивной терапии магаданской областной больницы: Они подготовлены теоретически, подготовка очень хорошая. Практика, ну практика покажет время. Не всегда в клинической ординатуре дают поработать руками. Знания да, а руки есть руки.

Александр Болдырев и Василий Беленков отучились по контракту с региональным правительством: власти оплатили их учебу, и теперь выпускникам предстоит отработать на Колыме не меньше пяти лет. Своими рабочими местами они довольны.

Александр Болдырев, врач-анестезиолог магаданской областной больницы: Мне здесь все нравится: коллектив, место работы. Все устраивает, очень приятный коллектив. Помогает, поддерживает.

В Магаданской области нет своего медицинского вуза, а переезжать на Колыму врачи из других городов не стремятся. Специалистов регион старается привлекать зарплатой в 80 000 рублей, это чуть выше, а также бесплатным служебным жильем.

Всего за этот год на работу в областную больницу устроились десять врачей. В клинике теперь есть офтальмолог, сосудистый хирург, аллерголог и ревматолог, однако по-прежнему требуются кардиологи, неврологи, ещё два анестезиолога и обслуживающий медперсонал.

Анатолий Прохоров, заместитель главного врача магаданской областной больницы: Укомплектованность врачей составляет примерно 60%. У нас 250 должностей врачей различных специальностей, на сегодняшний день у нас работает 156 врачей. Средний персонал - очень острая проблема. Укомплектованность составляет примерно 65 процентов.

Сейчас в регионе стараются активнее развивать телемедицину. Жителям отдаленных районов она должна упростить доступ к высококвалифицированной и своевременной медпомощи.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)